人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

踐行核心價值觀 創建全國文明城

哈爾濱人指尖上刮起文明承諾風:天冷了 請給孩子們讓讓路

2014年12月18日09:02    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞
原標題:天冷了,請給孩子們讓讓路

哈爾濱日報刊發的《冰城人指尖上刮起文明承諾風》報道引起廣大讀者共鳴。12月17日,哈爾濱市氣溫降至入冬以來最低,一則“天冷了,為了上學的孩子”的帖子被“轉起”:禮讓上學的孩子,關注弱勢人群,成為微友熱議的話題,給哈爾濱人文明承諾增添新的內容。

“天冷了,上學的孩子們穿得厚了,動作笨拙了,有的甚至騎著車子在寒風中前行!帽子擋住了他們寬闊的視線,眼鏡被蒙上霧氣。晚上放學回家,很多人還要補課,迎著寒風,冒著嚴寒。”帖子中,形象生動的語言描繪出孩子們在嚴寒中出行的不易。

帖子中,駕駛員“溫暖駕駛室”與“寒風中”的孩子們形成了鮮明的對比,引起了微友們強烈共鳴。“開車的各位司機師傅們,車裡有空調,不要去責怪孩子們偶爾的搶道,也許是慢行道被機動車佔了,也許是他們太冷了,他們著急回家,稍微讓他們一下吧。”

@“泉水叮咚”:“誰都有孩子,誰都是從小孩子長大的,讓一讓,路上的小小善舉,就會為孩子們在寒冷的冬天撐起一把溫暖安全的大傘,城市文明靠大家,莫以善小而不為。”

@“閃閃”:“關注身邊人,風雪中蹣跚前行的老人,艱難出行的孕婦,早出晚歸的孩子們,大家都獻出愛心,讓寒冷的冬天不再冷,溫暖隨行。”

@“夢了醒了”:“孩子是每個家庭的希望,每個孩子溫暖了,安全了,每個家庭、整個社會也會被滿滿的愛所包圍。”

帖子呼吁廣大駕駛員:“你在車裡,感覺不到外面的寒冷,過斑馬線時請耐心一些,讓孩子們先過馬路。別跟孩子們搶,讓愛心傳遞下去!”

冬天的寒冷會被心中的溫暖所驅散,每一個轉帖者、點贊者,相信都會在生活中成為行動者。(楊艷)

(責編:鄒慧、張喜艷)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖