人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市交警解答市民停車疑惑 人行道上未劃停車位不得停車

2014年12月18日09:23    來源:黑龍江晨報    手機看新聞
原標題:人行道上沒劃停車位就不能停

近日,哈爾濱市市民趙女士向記者反映,她將車停在了哈爾濱市南崗區衡山路與贛水路交叉口一側的人行道上,下班取車時,發現車被貼了違法停車告知單,原因是她將車停在了人行盲道上。對此,趙女士非常疑惑,為什麼人行盲道上停車也會被貼罰單?哈爾濱市交警部門解釋,沒有施劃停車泊位的人行道上,是不能夠停車的,同樣會按照違法停車處理。另外,交警也提醒車主們,除了在設有禁停標志的路段不能停車,在人行橫道、交叉路口、公交站台等地方也千萬不能停車。

盲道停車被貼罰單

趙女士說,幾天前,她將車停在了位於衡山路與贛水路交叉口聯通公司一側,下班取車時,車上卻被貼了違法停車告知單。

17日上午,記者在哈市道外區太平橋附近看到,一輛灰色寶馬轎車停在盲道上,周圍過往的行人,都要從人行道下繞行。隨后,一名交警下車后,拿著執勤記錄儀在該車的車尾處開始攝錄,又在車前攝錄后,離開了現場。

據執勤交警介紹,這輛停在人行道上的轎車,是違停車輛。按照規定,要被罰款100元。

人行道上沒劃停車位就不能停

據交警部門介紹,趙女士和灰色寶馬車的這種情況都屬於違停,違停的車輛不僅僅包括人行道下的車輛,人行道上的車輛如果不按規定停放,也是違法停車。《道路交通安全法》中明確規定,禁止車主隨意停放車輛,停車時必須按照規定地點停放,主要包括停車場和臨時停車泊位,尤其禁止在人行道上停放車輛。像趙女士的這種情況不僅將車停在了沒有施劃停車位的人行道上,而且還壓在了人行盲道上。按照相關規定,將會被罰款100元。

這幾種情況也不能停

在哈市的一些路段,會有禁止長時間臨時停車和禁止臨時或長時間停車的交通標志。如果車主在道路上臨時停車(司機離開駕駛室,將車停下等人或有人需要上下車,車輛短暫停留或隨時都可將車輛開走),在不妨礙其他車輛和行人通行的前提下,即使沒有劃停車線,隻要不是在禁止停車的區域內,就可以臨時停車。

另外,交警部門也提醒車主,在機動車道與非機動車道、人行道之間設有隔離設施的路段,以及人行橫道、施工地段,是不能夠停車的。而且在交叉路口、鐵路道口、急彎路,還有寬度不足4米的窄路、橋梁、陡坡、隧道以及距離上述地點50米以內的路段,也是不能停車的。

此外,公共汽車站、急救站、加油站、消防栓或者消防隊(站)門前以及距離上述地點30米以內的路段,除使用上述設施的車輛以外,其他車輛不能停車。車輛停穩前不得開車門和上下人員,開關車門不得妨礙其他車輛和行人通行。(記者 史東旭)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖