人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省打造“一軸一環多點沿邊”新格局鐵路網

2014年12月18日10:26    來源:生活報    手機看新聞
原標題:哈牡客專啟動建設 打通亞歐國際貨運大通道

記者17日從黑龍江省發改委了解到,黑龍江省鐵路網將按照“一軸一環多點沿邊”的格局進行規劃,今年國家確定黑龍江省擬新開工6個鐵路建設項目,哈佳鐵路、濱洲鐵路電化改造、哈牡客專控制性工程已開工建設﹔齊齊哈爾至富裕增建二線、伊春至翠巒鐵路改線工程,年底開工建設﹔以及哈爾濱既有站改造。明年哈齊客專、牡綏擴能改造、哈爾濱集裝箱中心站、濱洲鐵路紅旗營至昂昂溪段增二線項目都將建成投產。

構建“一軸一環多點沿邊”鐵路網

據了解,黑龍江省鐵路網將按照“一軸一環多點沿邊”的格局進行規劃,“一軸”為齊齊哈爾經哈爾濱、牡丹江至綏芬河鐵路,“一環”為哈爾濱經牡丹江、雞西、七台河、雙鴨山、佳木斯至哈爾濱鐵路,“多點”為洛古河、黑河、同江、吉祥、檔壁鎮、綏芬河和東寧等口岸鐵路站點,“沿邊”為沿邊鐵路。

目前,哈大客專已通車運營,中俄同江鐵路大橋開工建設,哈佳快速鐵路、哈牡客專今年也開工建設,哈齊客專明年投入運營,牡綏擴能也將建成投產。哈牡、哈佳、牡佳高鐵、沿邊鐵路等重大鐵路建設項目以及哈爾濱至漠河鐵路改造,幾條高鐵和既有線電氣化改造同步建設,在我省鐵路發展是上前所未有。

3個新項目年底前開工建設

今年國家確定黑龍江省擬新開工項目6個,分別是哈佳鐵路、哈牡客專、濱洲鐵路電化改造、齊齊哈爾至富裕增建二線、伊春至翠巒鐵路改線工程、哈爾濱既有站改造。哈佳鐵路、濱洲鐵路電化改造已開工建設﹔哈牡客專控制性工程、齊齊哈爾至富裕增建二線、伊春至翠巒鐵路改線工程,年底開工建設。哈爾濱既有站改造,可研待批,設計單位對建設方案進行深入研究。

哈齊客專等4項目明年建成投產

記者在採訪中了解到,目前哈牡既有線、平齊線、通讓線電化改造項目建議書已批復,正在辦理可研審批所需前置要件。省發改委已向中國鐵路總公司申請啟動佳木斯至牡丹江快速鐵路、佳木斯至福利屯鐵路擴能改造、福利屯至同江鐵路擴能改造、佳木斯至鶴崗擴能改造等鐵路項目前期工作。

明年,哈齊客專、牡綏擴能改造、哈爾濱集裝箱中心站、濱洲鐵路紅旗營至昂昂溪段增二線項目都將建成投產外。此外黑龍江省還將加快推進沿邊鐵路、牡丹江-雞西-七台河-佳木斯快速鐵路、佳木斯至鶴崗、佳木斯至雙鴨山鐵路擴能改造等項目前期工作,力爭早日開工建設。

新開工鐵路項目簡介

哈牡客運專線

線路起自哈爾濱市,止於牡丹江市,是鐵路客運專線,設計時速為250公裡/小時,全長293.204公裡,沿線共設趙安屯、新香坊北、阿城北、帽兒山南、尚志南站、一面坡北、葦河西、亞布力西、橫道河子東、海林北站、牡丹江站11個站。預留牡丹江西站。

哈齊客運專線

線路自哈爾濱站引出,經哈爾濱北、肇東、安達、大慶東、大慶西、泰康、紅旗營東,止於齊齊哈爾南站,線路全長為286公裡,正線為雙線,速度目標值300km/h,預留350km/h的行車條件,預計2015年建成通車。

哈佳快速鐵路

線路起至哈爾濱站,經賓西、賓縣、方正、得莫利、高楞、達連河、依蘭至佳木斯站,線路全長343km,其中新建線336.8km。為電氣化雙線鐵路,設計時速200公裡/小時,為動車組和貨運列車混跑的形式。預計2018年全線通車。

濱洲鐵路電化改造

濱洲鐵路東起哈爾濱,西至滿洲裡,始建於1903年,全長933公裡,經滿洲裡向西出國境與俄羅斯西伯利亞大鐵路接軌,是中國東北地區的交通大動脈。濱洲鐵路電氣化改造后,鐵路機車牽引方式正式步入電力機車時代。

伊春至翠巒鐵路改線工程

伊春雙子河火車站至電廠全程19.42公裡,其中正線18.94公裡,華能伊春熱電廠專用線全長1.06公裡,總投資預計5億元。為市內鐵路改線,預計明年8月實現通車。

齊齊哈爾至富裕增建二線

位於齊齊哈爾市境內,自平齊線齊齊哈爾站中心至齊北線富裕站中心,線路長62.904km。

建設連接亞歐的國際貨運大通道

作為“一軸一環多點沿邊”鐵路網絡格局的主軸,今年剛剛啟動建設的哈牡客運專線除了是銜接哈爾濱、牡丹江、綏芬河口岸的客貨運大通道的最重要組成部分,更是黑龍江省“東部陸海絲綢之路”發展主軸。

今年,黑龍江省以大哈佳同、綏滿和沿邊鐵路為支撐,實現與俄羅斯西伯利亞、貝阿鐵路的互聯互通,建設連接亞歐的國際貨物運輸大通道,為東部陸海絲綢之路提供重要支撐。目前,哈爾濱-綏芬河-俄羅斯遠東、綏芬河-哈爾濱-滿洲裡-俄羅斯-歐洲、哈爾濱-滿洲裡-俄羅斯-歐洲三條進出口路徑已形成,常態化開行蘇州、營口港、天津新港、重慶等地經我省口岸到俄羅斯、歐洲的中歐、中亞班列。(記者劉暢)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖