人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市人社局醫保處詳解居民醫保門診統籌新政

2014年12月18日10:44    來源:生活報    手機看新聞
原標題:個人繳費標准提高20元 參保居民別忘了存

今年12月1日,哈爾濱市提高城鎮居民基本醫療保險個人繳費標准,以提高城鎮居民基本醫療保險門診統籌待遇標准,並增加門診統籌基金支付項目。16日,針對近日門診醫療統籌政策的關注熱點問題,記者採訪了哈爾濱市人力資源和社會保障局醫療保險處科長張振平,張科長就參保居民應注意的問題進行了詳細解答。

記者:普通門診醫療的統籌基金支付標准是多少?

張振平:參保居民在一個待遇年度內在本人選定的門診定點醫院進行門診醫療時,發生符合普通門診醫療支付范圍的費用,由門診統籌基金支付50%、個人負擔50%﹔今年12月1日起,哈市提高城鎮居民醫療門診統籌待遇水平,最高支付限額由200元提高到300元,超過300元部分由個人自負。

記者:如何選擇本人門診統籌定點醫院,哪些醫院可以作為本人的定點醫院?

張振平:參保居民持本人醫保卡就近在哈市確定的門診統籌定點社區衛生服務中心或鄉鎮衛生院自由選擇一所進行門診醫療,首次就診的社會衛生服務中心或鄉鎮衛生院即確定為本人年度內定點醫院,確定后一個自然年內不得變更。需要重新確定本人門診醫療定點醫院的,需在每年12月31日前持醫保卡到其他門診統籌定點醫院重新選擇確定定點﹔在規定時間內未辦理變更手續的,應在原定點醫院繼續就醫。普通門診醫療的定點醫院要求為社區衛生服務中心或鄉鎮衛生院,如果參保居民不清楚自己居住地附近的社區衛生服務中心或鄉鎮衛生院是否為居民門診統籌定點醫院,可撥打醫療保險管理中心咨詢電話87383555進行咨詢。

目前,參保學生兒童第二橫磨牙窩溝封閉指定定點醫療機構暫確定為黑龍江省口腔病防治院、哈爾濱市口腔病醫院、哈爾濱市兒童醫院。

記者:城鎮居民基本醫療保險門診統籌政策調整后,參保居民最應注意哪些問題?

張振平:根據有關要求,2015年1月1日起,哈市城鎮居民基本醫療保險個人繳費標准在2014年基礎上提高20元。個人繳費標准提高部分,將用於提高城鎮居民醫保待遇標准,減輕參保人員的醫療費負擔。

仍然有很多參保居民沒有關注到新政策,如果沒有按時向醫保卡內每年多存入20元,在一個待遇年度內將無法享受門診統籌待遇,即使存錢也會有3個月等待期。因此參保居民需要在待遇年度到期前及時往醫保卡裡存錢,以免影響享受統籌待遇政策。(記者張潔)

哈爾濱市城鎮居民基本醫療保險個人繳費標准

人員類別 原標准 調整后標准

成人居民 270元 290元

學生兒童 30元 50元

低保對象、重度殘疾人、低收入家庭60周歲以上老年人 0元 0元

門診統籌基金支付項目

心電圖血常規胸透黑白B超

尿常規 便常規皮試 血細胞分析(五分類)

標測心電圖尿液分析(儀器法8-11項)

支原體檢查彩色多普勒超聲

學生兒童第二恆磨牙窩溝封閉

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖