人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

記者探訪哈爾濱市公安局治安支隊犬隻留檢所 狗狗們活得挺滋潤

2014年12月18日10:50    來源:生活報    手機看新聞
原標題:有吃有喝住暖房 狗狗們活得挺滋潤

日前,在哈爾濱市南崗區一小區內,一隻小鹿狗咬了一個小男孩,當民警趕到后,犬主人拒絕辦理犬証,這隻小狗被帶回了犬隻留檢所。記者了解到,自今年9月成立以來,有69隻因“闖了禍”而被留檢或是流浪的狗狗被送到了道裡區薛家的哈市公安局治安支隊犬隻留檢所,它們生活得如何?17日,記者對該所進行了探訪。

生活咋樣? 有吃有喝挺暖和 還能去操場溜達

當日,記者走進犬隻留檢所,剛一進門,幾十隻小型犬似乎發現有人來了,紛紛從犬舍跑到了操場上,或叫或鬧,吵個不停。

據民警介紹,該留檢所佔地約300平方米,大約能容納400隻各種犬類,目前一共收養69隻。留檢所一共設計有12個犬舍,目前開放了5個,每個舍有12隻到15隻不等。工作人員將狗狗按品種、身高、體重、雌雄等條件,分放在犬舍裡。每個犬舍大約20平方米左右,在牆上有一個狗洞,外面連接著一個木制跳板可以通到操場。狗狗平時呆在犬舍裡,如果感到悶,還可以到操場上“溜達”,“冬天比較冷,為了給犬舍保溫,我們還給狗洞上加了棉被。”

據了解,這些狗狗的伙食費由政府財政支持,每天有專人投放狗糧,並打掃犬舍和操場,保証環境整潔。為了防止狗狗搶食打架,他們將每個犬舍的食盆分成五份。

據正在為狗狗打水的工作人員說,狗是不能斷水的,這裡的水都是深井水,水質很干淨。三個月來,除了一隻斑點狗患了皮癬外,其他的狗狗都非常健康。

都哪來的? 警方收繳無証犬及流浪犬

記者看到,這69隻狗均為京巴、鹿狗等小型犬。民警介紹說,這69隻狗均為熱心市民送養、犬隊收留的流浪犬,以及收繳的無証犬。

當記者問起在南崗區咬傷小男孩的小鹿狗時,民警指著犬舍中的一隻小狗說,“就是這一隻,它知道自己闖禍了,也知道主人沒幫自己,所以一直有點發蔫。”

此外,在犬舍中記者還看到一些小狗會將后腿站起來,並用前爪“拜拜”。民警說,這些狗都是流浪狗,從“會行禮”來看,它們原先應該有主人,可能因走失或被主人遺棄而流浪街頭,被民警及好心市民發現后送來的。

在隔離區,記者發現有一隻小狗獨自待在一個犬舍裡。民警介紹,每當有狗進入留檢所,都必須隔離一周左右,經過身體檢查,確認沒有傳染性疾病並打疫苗后,方可進入犬舍,每隻疫苗可以免疫三個月至半年,目前可以保証這69隻狗都是健康的。

民警說:“今年警方主要查處一些小型無証犬,明年將同時加大對大型禁養犬的查處力度。市民如果在禁養區內發現,即可報警,警方將立即趕到處置。”這樣就會有更多的狗進入留檢所,如果犬舍空間滿了怎麼辦?警方表示,目前留檢所內的所有犬隻都可以認養。

怎麼領養狗狗?

記者在哈市公安局治安支隊犬類管理大隊了解到,領養犬隻流程分為三步:

1、加入號碼為321187666的QQ群,查看狗狗相片,並向群管理員指出中意狗狗,在認養成功或失敗后,認領人都應退群。

2、為防止個別人在領養后將狗狗轉賣或傷害,認領人要到道裡區經緯頭道街12號的犬類管理大隊接受民警和小動物保護協會的雙重考核。

3、通過審核后,認領人需登記身份証號,市區內領養需要辦理犬証,之后民警或工作人員將不定期回訪,了解狗狗的生活情況。(記者 徐日明)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖