人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱打造無煙醫院 24小時巡查控煙

2014年12月18日15:04    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:冰城打造無煙醫院

作為全國首個地方立法防煙控煙的城市,《哈爾濱市防止二手煙煙霧危害條例》全面實施已經2年多。在各類公共場所中,醫院是最早“禁煙”的場所,但病房外、樓梯間的吸煙人群一直是防控難點。近日,記者走訪哈醫大一院、市第一醫院、市兒童醫院等醫院發現,通過全面實施防煙控煙制度,哈市醫療機構正在全力打造名副其實的無煙醫院。

公共區域全面禁煙

12月17日上午,記者來到哈醫大一院婦科候診區,一位陪妻子看病的男家屬剛掏出煙,旁邊坐著的女患者用手指了指牆上的禁煙標志,示意他不要吸煙,男子忙收起香煙。

在市第一醫院門診樓內,各樓層醒目地點都粘貼著溫馨提示:“本院為無煙醫院,請吸煙者自覺到一樓門口吸煙區”。在腦外科病房外,一名中年男子掏出香煙正要點燃,一位護士發現立即上前勸阻。

記者了解到,哈爾濱市各醫院不但要求在禁煙區內設有禁煙標志,不設煙具,不允許任何人吸煙。還要求所有醫務人員及行政辦公人員為防煙監督人員,接待外來人員時不敬煙、不接煙,主動提醒外來人員不要吸煙,發現吸煙者及時勸阻。

目前,哈爾濱市各醫院除指定室外吸煙區外,醫院各辦公區等公共區域24小時禁煙,各醫院相繼設立了重點場所巡查制度。要求醫護人員提高“吸煙有害健康”的認識,自覺禁止吸煙,各醫院建立健全控煙考評獎懲制度。

以市第一醫院為例,醫院工作人員在院內吸煙一次罰款100元,科室內發現一個煙頭罰款10元﹔發現工作人員穿白服在工作場所內吸煙,作待崗一周處理﹔發現外來人員吸煙不勸阻,對在場醫務人員處罰50元。通過嚴格執行控煙制度,使醫護人員自覺成為防煙監督員。

監控點位全覆蓋

在市兒童醫院,醫院不但增加了控煙巡查力度,對衛生間等重點場所進行重點監督巡視,還通過100多個監控攝像點位,實施監控全覆蓋。

工作人員告訴記者,該院採取主管領導包片、職能科長包點位的網格化管理,控煙效果明顯。

通過落實監管責任,進行區域劃分管理,醫院組建日間、夜間和休息日控煙巡查小組,形成了錯峰檢查模式。通過全天候24小時無盲點巡查,實現無煙醫院。(張宏岩)


 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖