人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈鐵路局一車間主任因犯貪污罪受賄罪獲刑10年

2014年12月18日16:02    來源:新晚報    手機看新聞
原標題:因犯貪污罪受賄罪 哈鐵路局一車間主任獲刑10年

工人不用上班就能領工資?這樣的事還真有。原來,車間主任李某利用職務之便,與多名職工談好“條件”,隻要每月給他1000元好處費,就能讓不上班的他們考評記“滿勤”,工資照拿。日前,50歲的李某因犯貪污罪、受賄罪,被判處有期徒刑10年。

職工每月拿錢給上司

不用上班考評記滿勤

李某是哈爾濱鐵路局下屬一水暖車間主任,負責車間常務工作,其中包括對車間人員的考勤。

2012年10月,車間工人武某找到李某,稱“工作壓力大,想請假不上班了”,同時武某表示在不上班的時候也想拿工資。

李某對武某稱,可以不用上班的同時還能領工資,但武某每個月得給他1000元錢好處費。此后,每月武某都會按時送給李某1000元錢,而李某也並未食言,每到月底考評時,他都能為武某劃上“滿勤”,月工資也會准時撥到武某工資卡上。

花了12000元“包年”

工人歇了一年不停薪

自打知道武某不上班還能領工資的事后,一些跟李某關系近的職工,便主動找到李某“談條件”。

2012年12月,職工姜某找到李某說:“能不能讓我像武某一樣,不用上班就能領到工資?”姜某表示,自己的身體不好,想“休息”一段時間。李某當即表示同意,並讓姜某每個月交1000元好處費。當時,姜某給了李某10000元錢。

隔了幾天,姜某又給李某拿了2000元錢,交足了一年的“費用”。在一年的時間裡,姜某不僅不用上班,而且每月都能拿到工資。

據了解,自2013年1月至12月,姜某共得到工資27000余元,除去交給李某的12000元好處費,他“淨賺”15000余元錢。

好處費按“親疏”浮動

車間主任被舉報受審

凡是找到李某的人,李某大多會給面子,因此好處費按關系遠近進行了浮動,從800至1000元不等。

紙是包不住火的。去年10月,李某被車間的職工舉報到哈爾濱鐵路局紀律檢查委員會。之后,哈爾濱鐵路運輸中級法院審理了此案。

法院查明,自2012年10月至2013年11月,李某共伙同5名單位職工採取虛報考勤的手段,貪污本單位工資款共計人民幣近14萬元,其中李某個人所得56000元。另外,自2012年1月至2013年10月,利用職務的便利,李某為職工謀取利益而非法收受他人財物共計人民幣17000元。最后,法院以李某犯有貪污罪、受賄罪,判處有期徒刑10年。(張智威)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖