人民網>>黑龍江頻道>>娛樂時尚

《一步之遙》姜文掉下神壇:春晚大雜燴 笨人看不懂

2014年12月18日16:26    來源:國際在線    手機看新聞
原標題:《一步之遙》姜文掉下神壇:春晚大雜燴 笨人看不懂

關於《一步之遙》的十個為什麼

Q1:觀感如何?

A:累。一是3D電影本身就費眼睛。二是片長140分鐘,其中還有劇情比較拖沓,比如一開場的選美大賽就有約三十多分鐘,舞蹈很絢麗,像看一台大型晚會。三是全片節奏從頭激烈到尾,沒有輕重緩急的起伏,視覺和聽覺一直處於超飽和狀態。打個比方,就像XX,從頭到尾不換姿勢,也不休息,吭哧到最后,好像也沒怎麼高潮。剛參加過首映禮的任志強評論說“有趣,但我笨,沒看懂!”

Q2:講的是什麼?

A:雖然是歌舞和冒險類型包裝,但它實際上是個愛情片。姜文這次變成了周星馳,先讓舒淇演的選美冠軍愛上了他演的比賽操辦者馬走日,用槍逼著讓他說,“我愛你”,還非要嫁給他。第二段是讓周韻飾演的大帥女兒愛上馬走日,救這個殺人犯(選美冠軍死在了他的車上)出獄,要跟他奔走天涯。可惜,兩次都以悲劇收場。同樣的女追男愛情,周星馳拍了就浪漫,姜文拍了,有人說自戀。

Q3:啥風格?A:絢麗程度比《了不起的蓋茨比》和《紅磨坊》有過之而無不及。另全片有一種荒誕感,人物的行為不能用正常的邏輯來推敲,比如,兩位女主角為何突然死心塌地地愛上馬走日,就要觀眾費腦筋來找理由。還有,《一步之遙》呈現了一種很夢幻的感覺,尤其是馬走日和選美冠軍抽大煙后開車經過街道,走出郊區,飛上月亮的段落。Q4:表演有的談嗎?A:《一步之遙》的台詞和表演很有舞台劇的味道,可能跟編劇組核心成員廖一梅的加入有關,她寫過《戀愛的犀牛》、《琥珀》、《柔軟》等名劇,有些先鋒色彩,也有哲思。主角姜文除了旁白,從頭到尾的台詞基本都是喊出來的,真的像在演舞台劇。演員最最突出的要數文章,他詮釋元帥七公子飛揚跋扈,暴躁乖戾的做派很是到位。Q5:有哪些姜式趣味?A:姜文大背頭,兜裡插著玫瑰花,抱著兔子出場致敬了《教父》,穿著長袍大馬褂的造型致敬了《茶館》(於是之是他在中戲學表演時曾專門模范過的演員)、戴著面具致敬了《黑暗騎士崛起》。葛優的小胡子造型會讓你想到卓別林。另外,姜文還嘗試了戲中戲,就是在電影裡拍電影,這不能算致敬了,因為玩過這一招的電影太多了,有名的像《八部半》、《艾德-伍德》、《藝術家》、《色情男女》等。Q6:刪改內容多嗎A:此前曝光的審查意見裡說,影片一些情節、台詞存在低級、粗俗,調侃經典及古今歷史名人,性暗示等問題,需修改:1、開場舞及海軍舞中踢腿、扭臀的近景需刪除;從舞女兩腿中間滑過的運動鏡頭需刪除;武七在二樓拍舞女臀部畫面及武七站在欄杆線的畫面需刪除;2、馬走日台詞:“完顏英是完顏阿骨達孫女”,“我還是成吉思汗本人呢”刪除;關於“苟日新,日日新”、“一毛不留”及“初夜權”的解釋,需刪改;3、牛?飾演角色的台詞,“閱盡人間春色,喪失生活信心”,”硬朗朗地等你”……其實,姜文努力地不錯,不少都在呢。

A:可能根本就沒隱喻,也可能姜文的隱喻太深,一般觀眾看不出來。如果要分析點什麼出來,那可以說,姜文的角色在亂世中沉浮,以悲劇收場,是個傷心的人物。葛優的角色順勢往上爬,對幫了他的人落井下石,小人之為。舒淇和周韻是那個男權社會中的兩個女性,但她們都有一個共同特點,就是有主見,敢於追求自己喜歡的,不被世俗的理念所束縛。Q8:3D效果怎麼樣? A:好像沒必要拍3D吧,效果不是很突出。而且,3D的壞處一是增加眼睛的疲勞,二來讓整個視野變小,其實不利於一些場景的展現。對於拍3D,姜文的說法是,半推半就,一方面是應主辦方要求,一方面是自己也覺得可以嘗試。不過,有同時看過《智取威虎山3D》的觀眾反饋,后者的效果要好很多。Q9:姜文會掉下神壇嗎?A:有觀眾評級陳凱歌有《無極》,張藝謀有《三槍》,馮小剛有《私人訂制》,姜文有《一步之遙》,你覺得呢?而且,你不覺得馬珂之於姜文跟當年的張偉平之於張藝謀有點像嗎,他們作為制片人的本事在於,電影還沒上映,勢已經造足了。Q10:票房能賣多少? A:現在的中國電影市場,票房和口碑幾乎沒關系。所以,即使《一步之遙》首映后評價如何,都不妨礙一部分已經買到票的觀眾(據稱已經預售出2億票房),和一部分充滿好奇心的觀眾去捧場。在一份網友關於《一步之遙》票房預測的調查中,最低有2億,最高有20億,取數百人的預測平均值約9.7億,高過《讓子彈飛》的6.77億。《一步之遙》將於12月18日上映,到24日會有徐克《智取威虎山3D》和顧長衛《微愛》接棒。《智取威虎山》小范圍放映后已獲得一片贊譽聲,賀歲檔的冠軍之爭就在這兩片之間。

12月15日晚,《一步之遙》在有2800多個席位的北京奧體中心IMAX臨時巨幕館首映,這部讓眾多觀眾期待了四年,歷經映前審查風波的電影到底如何?以下是採自看過片的電影記者、業內人士、普通觀眾的解答。

下一頁
(責編:實習編輯 王偉然、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖