人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

俄羅斯財政部將出售70億美元外匯救市

2014年12月18日08:21    來源:新華網    手機看新聞

  原標題:俄財政部出售70億美元救市

  俄羅斯財政部17日決定向市場出售70億美元外匯結余資金,以遏制盧布繼續大幅貶值。

  據俄羅斯財政部網站消息,俄財政部部長西盧安諾夫表示當前盧布匯率被嚴重低估,為遏制外匯市場上搶購美元的投機行為,俄財政部決定向市場出售70億美元。俄財政部副部長莫伊謝耶夫也表示,如需要,俄財政部會一直向市場出售美元。

  莫伊謝耶夫指出,俄財政部將繼續運用外匯儲蓄機制來調節盧布匯率,16日俄財政部曾存入俄一些較大銀行30億美元,這筆資金存期為14天,年利率約為2.66%。這意味著俄財政部在本月底還可以動用至少30億美元來救市。

  俄財政部出售美元救市的消息傳出后盧布匯率有所提升。莫斯科交易所當日收盤時1美元可兌換66.8盧布,比前日收盤時下跌5.67盧布﹔1歐元可兌換83.0005盧布,比前日收盤時下跌10.3855盧布。

  盧布暴跌的情形已引起了俄羅斯政府的警覺。俄總理梅德韋杰夫先后於16日和17日兩次召開金融經濟形勢會議,對應對盧布大幅貶值的措施作出部署。梅德韋杰夫指出,目前盧布匯率大跌的情況不符合俄羅斯國內基本經濟情況,盧布被低估已影響到國家正常的經濟運行,俄羅斯有充足的資金儲備和豐富的市場手段應對匯率震蕩和緊張的經濟局勢。

  繼15日俄羅斯盧布匯率跌幅創下自1999年4月以來最高紀錄后,俄央行於16日宣布俄羅斯央行把基准利率上調至17%。但當日盧布匯率繼續大幅下跌,跌幅最高時期,歐元對盧布匯率超過1:100,美元對盧布匯率超過1:80。(記者吳剛)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖