人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

英格蘭國教會打破歷史傳統 任命首位女性主教

2014年12月18日08:22    來源:中國新聞網    手機看新聞

  原標題:英格蘭國教會打破歷史傳統 任命首位女性主教

  英格蘭國教會(又稱英格蘭聖公會)17日打破歷史傳統,任命首位女性主教。英格蘭國教會當天宣布,任命莉比·萊恩(Libby Lane)為斯托克波特教區主教。

  成為英格蘭國教會的第一位女性主教,莉比·萊恩表示“非常榮幸和興奮”。“這對我來說是非凡的一天,對教會來說也是具有歷史意義的一天。”她說。

  英國首相卡梅倫祝賀莉比·萊恩榮升主教,他表示,這是一次具有歷史意義的任命,也是教會推動性別平等的重要一步。

  英格蘭國教會在1994年出現首位女性牧師,如今女性在所有神職人員中約佔三分之一的比例,但她們在教會中不能擔任更高級的職務。在英格蘭國教會最高主教、坎特伯雷大主教韋爾比的推動下,教會於上月17日通過最終投票修改教規,允許女性擔任主教,打破了女性神職人員在晉升過程中遇到的壁壘。在此之前,教會曾因這一問題陷入嚴重分裂。

  英國“婦女與教會”組織主席希拉裡·科頓表示,她希望在未來數年內,女性主教能達到所有主教人數的三分之一。“這不僅是讓女性穿上紫袍成為主教的問題,更是事關改變教會的整體文化。”希拉裡·科頓說,希望在幾年之內,女性被任命為主教可以成為一件很平常的事情。

  英格蘭的牛津、格洛斯特、紐卡斯爾等教區也即將任命新主教,女性主教有望再次產生。

  英國的威爾士、蘇格蘭、北愛爾蘭教會已經允許女性擔任主教,但目前還沒有任命女性主教。(記者 周兆軍)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖