人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

世界2015年六大懸疑 埃博拉疫情能否終結

2014年12月18日09:10    來源:新華網    手機看新聞
原標題:世界2015年六大懸疑

圖表:世界2015年六大懸疑 新華社發 大巢制圖

又到歲序更新時。即將到來的2015年,世界局勢可望總體保持穩定,但一些或事關國際安全前景、或事關人類未來的懸疑問題仍值得人們高度關注。

懸疑一:“伊斯蘭國”能否剿滅

【緣起】2014年,伊拉克、敘利亞境內的遜尼派極端武裝“伊斯蘭國”迅速膨脹,在伊敘境內攻城略地,在造成地區局勢動蕩的同時引發人道主義危機,對國際安全構成威脅。

【現狀】敘利亞和伊拉克軍隊、庫爾德人武裝都不同程度同“伊斯蘭國”處於交戰狀態。以美國為首的多國聯盟多次對該組織發動空襲。這在一定程度上遏制了“伊斯蘭國”的擴張速度。

【難點】剿滅“伊斯蘭國”面臨的主要問題有:本該站在打擊“伊斯蘭國”第一線的敘利亞政府與當前充當戰斗主角的美國因敘總統巴沙爾去留問題嚴重對立,無法形成合力。由於缺乏地面部隊配合,多國聯盟的空襲效果有限,難以將其真正擊垮。

【前景】在同“伊斯蘭國”的戰斗中,如果敘利亞軍隊無法扮演更重要的角色,同時其他國家又不能派出大規模地面部隊,短時間內將其剿滅幾無可能。

懸疑二:伊朗核問題能否解決

【緣起】多年來,伊朗核問題一直是國際安全領域的一個焦點,既關系到國際核不擴散前景,也關系到中東和平與穩定。如獲解決,就如同拔除了埋在中東地區的一根戰爭引信,同時也有助於伊朗擺脫持續多年的國際制裁。

【現狀】自今年2月伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國、德國開始全面解決這一問題的談判以來,談判已舉行6輪並取得不小成果,解決了大部分分歧,例如在如何處理福爾多地下核設施、阿拉克重水反應堆等問題上,各方已基本沒有異議。

【難點】眼下,伊朗同六國達成全面協議面臨兩大分歧。一是伊朗可保留的離心機數量,二是相關國家在多長時間內解除對伊朗制裁。為滿足未來核電站需求,伊朗要求未來8年內的鈾濃縮能力達到19萬台第一代離心機水平,但西方隻接受其保留4000台。伊朗希望立即或幾年內解除制裁,西方則提出需根據其履約情況逐步解除。

【前景】2015年,全面協議能否達成,取決於主要當事國伊朗和美國的政治意願。國際油價持續下跌使伊朗明年財政收入吃緊,走出困境的最有效辦法就是早日達成全面協議,以擺脫制裁。但因美國共和黨同時主導參眾兩院,奧巴馬總統面臨的掣肘更多,在談判桌上更難對伊朗讓步。

懸疑三:埃博拉疫情能否終結

【緣起】今年初,埃博拉疫情在西非出現,並迅速蔓延至多國。這是埃博拉病毒1976年首次被發現以來規模最大、最嚴重、最復雜的一次疫情。截至12月11日,疫情重災區幾內亞、利比裡亞和塞拉利昂累計發現疑似、可能或確診埃博拉病例18118例,死亡6533人。何時能夠完全控制疫情舉世關注。

【現狀】世界衛生組織數據顯示,近期,幾內亞和利比裡亞新增感染人數比高峰時期大幅下降,但塞拉利昂的病毒感染率仍居高不下。但總體而言,在國際社會持續的強力干預下,疫情已開始呈趨緩跡象。

【難點】目前,控制埃博拉疫情的難點主要在於,上述西非三國醫療水平有限,且醫療設施分布不均,一些社區民眾仍堅持可能阻礙防控效果的傳統習俗和觀念,而人員流動也可能繼續帶來疫情擴散的風險。

【前景】從目前看,抗擊埃博拉疫情已取得一定成效,明年基本控制疫情是可能的。但是,國際社會不能放鬆努力,不能減小援助力度,因為埃博拉病毒傳染性強,隻要沒有治愈最后一個病例,疫情仍可能出現反復。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖