人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

二維碼支付暗戰已挑明 監管態度成最大懸念

2014年12月18日09:10    來源:人民網-理財頻道    手機看新聞
原標題:二維碼支付暗戰已挑明 監管態度成最大懸念

(圖片來自網絡)

  人民網北京12月18日電 (章斐然)“雙12”當天,支付寶錢包針對線下掃描支付的大規模推廣活動讓二維碼支付市場的暗涌浮出水面。據人民金融不完全統計,目前包括支付寶、微信以及多家銀行都推出了各自的二維碼支付,在央行的二維碼支付禁令尚未明確解除的情況下,一場行業倒逼監管的行動似乎已然成行。

  今年3月,央行下發《中國人民銀行支付結算司關於暫停支付寶/公司線下條碼(二維碼)支付等業務意見的函》,以風險尚不明確為由緊急叫停了條碼(二維碼)支付等面對面支付服務。

  然而,二維碼支付並未因此銷聲匿跡。7月,有媒體報道稱銀聯完成了反掃二維碼支付功能的研發,但銀聯官方稱並未將這一功能進行商業應用。9月,微信上線了反掃二維碼支付。此次“雙12”的補貼,更是支付寶對此前低調推出的反掃二維碼支付功能的一次高調推廣。值得注意的是,境外卡組織萬事達亦在前不久的新品發布上展出了反掃二維碼支付的應用場景。而現場工作人員稱,該產品目前還在研發階段。

  不同於此前被叫停的模式,反掃二維碼是由商戶掃描消費者移動端的二維碼完成支付,避免了消費者主動掃描模式存在的商戶篡改價格、植入病毒等風險。

  對於這一行業的創新動作,截至目前,央行方面尚未有明確表態禁止。據此前參加央行關於二維碼支付監管的內部會議的人士表示,央行明確表示,待相關企業做好了風險識別和排查機制,並向央行報備,央行會再就二維碼支付業務“開閘放行”。

  顯然,當多方機構都還在“開閘”前潛伏蟄行時,此次支付寶在“雙12”的線下推廣可謂是將事兒挑明了。據媒體估算,當天其線下近100個品牌,約2萬家門店參與活動,使用支付寶錢包掃碼付款的顧客獲得5折補貼,上限50元,總補貼數額應該億元級別。

  支付系統哪家強? 監管態度是關鍵

  盡管此次高調的補貼活動帶來了支付寶錢包安裝量的急劇擴大,但與其他意圖二維碼支付這塊蛋糕的機構一樣,阿裡仍將面對來自監管對於安全問題的挑戰。

  民生証券分析師認為,目前央行對二維碼支付的態度越來越緩和。中國支付清算協會人士亦於此前透露,央行初步考慮將根據風險高低程度,有順序、分階段地放開二維碼支付業務。

  但截至目前,尚沒有來自監管層的明確表態,二維碼支付亦不存在安全標准,各家銀行、第三方支付、卡組織都在推行各自的體系,這使得跨機構業務存在不兼容的問題。一家機構的掃描器在遇到另一家機構系統生成的二維碼時,很可能因為系統不匹配而產生讀不出數據,付不了錢的情況。

  相對於各個金融機構閉門造車,類似支付寶這樣匯聚多家銀行的第三方支付和類似銀聯這樣的卡組織在制定兼容的二維碼支付系統方面有著天然的優勢。但誰的系統最終能夠達到監管層的風控要求而獲得“放行”,恐怕還有待監管機構及時表態,早日為行業發展劃立尺度。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖