人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

美藥企污染藥品涉嫌致腦膜炎爆發64死 14人被逮捕

2014年12月18日09:22    來源:中國新聞網    手機看新聞

  美藥企污染藥品涉嫌致腦膜炎爆發64人死亡 14人被逮捕

  美國檢察官辦公室新聞發言人17日表示,馬薩諸塞州一家聯合制藥企業14名員工當日早間被逮捕,因該制藥企業生產的藥物涉嫌導致2012年美國多州腦膜炎疫情爆發並致64人死亡。美國媒體稱,這也是美國最嚴重的一起因藥品污染被控的刑事案件。

  這家名為新英格蘭合成藥物中心的制藥企業由格裡高裡·科尼利亞羅和巴裡·加頓於1998年創辦,位於美國馬薩諸塞州東部弗雷明漢鎮。美國檢察官辦公室發言人克裡斯蒂娜·斯特林說,17日早間,該制藥企業包括兩名創辦人在內的14人被逮捕。

  據美國媒體報道,該藥廠生產的被污染的類固醇藥物涉嫌導致2012年的腦膜炎疫情大爆發。在使用了該藥企被污染的藥物后,美國20個州的750人感染了腦膜炎和其他疾病,其中,密西根州、田納西州和印第安納州最為嚴重。

  當時,美國有20個州超過750人患病,其中超過半數感染了一種罕見的真菌性腦膜炎,並導致64人死亡。據稱,當時多數人是因背痛注射了該藥廠生產的類固醇藥物。

  檢察官稱,這家“骯臟的”制藥企業甚至沒能遵守基本的衛生標准,而且員工早已知情。其中一些人甚至偽造記錄。

  在14名被告中,該企業聯合創始人巴裡·加頓和負有監管責任的藥劑師格倫·亞當·陳(Glenn Adam Chin),被控使用過期原料,未能妥善消毒藥物,沒有經過測試以確保藥物的純淨。其他被告被控罪名包括欺詐和銷售假藥等。

  17日早間,格倫·亞當·陳在家中逮捕。此前有報道稱,46歲的藥劑師格倫·亞當·陳(又譯陳葛南)為華裔,今年9月曾被指控郵寄詐騙,並遭警方逮捕,后被保釋等待審理。

  陳的律師斯蒂芬·韋茅斯稱,對於陳被控二級謀殺罪表示震驚。並稱,陳對所發生的一切,對造成的所有傷害和死亡感到深深的懊悔,但他絕不是要故意傷害誰。

  美聯社稱,在數百個受害者和家庭提起訴訟后,該藥廠已申請破產,並放棄了生產執照。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖