人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

樓市走向遭多位地產大佬看衰 專家稱將告別支柱產業

2014年12月18日09:23    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:樓市走向遭多位地產大佬看衰 專家稱將告別支柱產業

樓市走向遭多位地產大佬看衰專家稱將告別支柱產業

  即使是面對今年樓市的低迷態勢,業內對於后市走向的爭論也並未停止。近日,多位地產大佬發表樓市“悲觀”預期,不僅感嘆房地產地位不如從前,更稱“日子一天不如一天,肯定是走下坡路。”

  另一方面,隨著政策利好下多地成交回升,明年成交、房價反彈的觀點也不絕於耳。分析機構指出,樓市雖仍處於調整期,但已逐步企穩。華遠集團原董事長任志強也預測,明年樓市將出現反彈。

  謹慎派:庫存高企 多位大佬感嘆日子不好過

  近來,多位房企大佬針對樓市發表“悲觀”言論。

  馮侖用地方政府把互聯網“小三”扶正、房地產下堂,來比喻當下中國房地產現狀﹔SOHO中國董事長潘石屹慨嘆“房地產的日子確實是一天不如一天了,肯定是走下坡路”﹔萬達集團董事長王健林則提醒“不要再抱有房地產再次高潮的幻想”﹔ 恆大地產集團總裁夏海鈞認為,“今年甚至到明年,很多中小房企會面臨一個更加困難的境地。”

  從房企庫存、投資增速、年度業績等各項數據來看,房企日子確實不大好過。

  統計局數據顯示,11月末,全國商品房待售面積已達59795萬平米,環比持續攀升。截至11月底,上海易居房地產研究院監測的35個城市新建商品住宅庫存總量,同比增長了近兩成。

  房地產投資增速也持續放緩。前11月,全國房地產開發投資增速降至11.9%,為2009年8月以來64個月的最低值。另外,前11月房企拿地面積大幅縮減,同比降幅達14.5%。

  年度縮減的業績則更讓房企憂心。中原地產統計,發布業績公告的33家企業中,超過19家不足85%的企業,已基本不可能完成年度任務。

  不僅如此,在房企大佬眼中,未來將有更多因素使其謹慎看待樓市走向。潘石屹表示,不動產登記、房產稅的出台會對房地產會造成較大影響。馮侖認為,中國城鎮化、人口結構等方面的調整,使以往依靠住宅開發銷售為主導的增長方式難以為繼。

  樂觀派:成交回暖 分析稱明年樓市反彈

  雖然樓市整體庫存仍在上行,但隨著政策放鬆帶來的成交回暖,去庫存的速度正在加快。因此,也有觀點認為,未來樓市將企穩回暖,明年房價有望反彈。

  上海易居房地產研究院研究員嚴躍進認為,雖然面臨庫存繼續高位盤整的態勢,但隨著成交量的走高,樂觀地看,2015年第一季度房價會呈現止跌反彈的可能,但幅度不會太大。一二線房價止跌反彈跡象最明顯,三四線則會出現分化。

  華遠集團原董事長任志強16日也表示,自己並不看衰中國房地產市場,現在市場庫存仍然巨大,預計明年房地產投資增速會繼續下滑,房價會在底部運行一個較長的時間,但到明年9月份會出現反彈。

  業內人士分析,之前930房貸新政、降息等政策利好將在明年進一步釋放,並影響市場預期,成為推動樓市回暖的強大動力。

  另外,偉業我愛我家集團副總裁胡景輝表示,今年中央經濟工作會議雖未提樓市,但也釋放出諸多利好消息,對樓市提振交易量、消化庫存、引導房價軟著陸將起到積極作用。

  胡景輝稱,市場環境寬鬆,交易量回升,交易環節稅費和按揭成本減少,改善型購房需求成為市場主導,將成為2015樓市的總體特征。

  黃金時代已去 房地產“新常態”成業內共識

  值得注意的是,與以往“此方唱多、那方看空”的鮮明對峙不同,業內對於后市看法雖仍然存在分歧,但爭鋒已漸趨緩和。潘石屹在感慨日子不好過的同時,也不忘加一句“但還是有機會。”任志強在繼續看多樓市的之前,也表示“庫存壓力巨大”、“開發商到位資金情況悲觀”。

  這意味著,房地產行業進入“新常態”正在成為業內共識。“居民住房普遍短缺、企業拿地開發就能賺錢的時代已經過去了。”中國房地產業協會名譽副會長朱中一在接受中新網房產頻道採訪時如是說。

  朱中一認為,房地產市場已步入“新常態”,面臨著增速換檔、結構調整、政策完善以及品質提升等新形勢,未來將不再是支柱產業。

  中原地產首席分析師張大偉也指出,今后房地產將難以維持過去十年的高增長,市場分化成為長期趨勢,差異化更加突出。

  告別“暴漲式”黃金時代,房企大佬在謹慎看市的同時,也開始考慮轉型應對。王健林表示,房地產進入了新常態,房企絕對不能再走傳統的發展思路,要抓住最后10年的機會轉型。

  朱中一則認為,對於房企來說,未來最應該考慮的,是要客觀分析市場供求關系變化,不能跟風。並且要在自身轉型的同時,轉變發展方式,如著力推進綠色建筑、住宅產業化等。(馬榕)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖