人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

丁書苗曾為23家企業中標工程項目 違法所得20億

2014年12月18日09:25    來源:CCTV-新聞    手機看新聞
原標題:丁書苗曾為23家企業中標工程項目 違法所得20億

  ——丁羽心:“高鐵一姐”的倒下!

  (節目導視)

  解說:

  母女相繼宣判20年、7年,罰金和沒收財產高達26億,她們到底從中國鐵路挖走了多少資金?

  深怕長:

  決定執行有期徒刑二十年,沒收個人財產人民幣二千萬元,共處罰金人民幣二十五億元。

  解說:

  57個鐵路項目中標,23個投標公司中箭,貪官瘋狂,制度失效。

  劉家義 國家審計署審計長:

  這個個體老板是拿的什麼錢呢?項目的介紹費。

  解說:

  三年,丁羽心就從鐵路挖走30億!

  丁羽心:

  每次都是他(劉志軍)主動打電話我准備(錢),准備好了我給他打電話,

  解說:

  《新聞1+1》今日關注:丁羽心,“高鐵一姐”的倒下!

  董倩 主持人:

  晚上好,歡迎收看正在直播的《新聞1+1》。

  這兩天有一對母女的宣判特別引人關注,她們是誰,首先來看一下大屏幕。那麼這對母女就是丁羽心,她另外一個為人所知的名字應該是丁書苗,還有她的女兒叫侯軍霞。這對母女的宣判之所以引人關注,一方面是因為她們是原鐵道部職務犯罪中最關鍵的人物。另一方面,是這對母女在幾年時間內,實在是攫取了巨額的利潤,讓人驚詫。那麼案子雖然已經宣判結束了,但是這個案子所留下的很多思考仍然是有很大的價值。首先我們還關注一下這對母女的宣判。

  審判長:

  被告人丁羽心,犯行賄罪,判處有期徒刑15年,並處沒收個人財產人民幣兩千萬元﹔犯非法經營罪判處有期徒刑15年,並處罰金人民幣二十五億元﹔決定實行有期徒刑20年,並處沒收財產人民幣二十萬元,罰金人民幣二十五億元。

  解說:

  她叫丁羽心,更大名鼎鼎的名字叫丁書苗,12月16日,隨著北京市二中院的一審宣判,這個與劉志軍關系極其密切、也是原鐵道部系列職務犯罪案的關鍵人物,再次成為街談巷議的對象。有期徒刑20年,應該沒有引起大家太多的意外。但是,針對她個人高達25億元人民幣的罰金,還有沒收的2000萬個人財產,卻驚呆了輿論。

  這個丁羽心,到底從中國鐵路上挖走了多少錢?事隔一天,12月17日,北京市二中院官方微博又發布消息,公布了對丁羽心女兒侯軍霞的判決結果。因非法經營罪,侯君霞被判處有期徒刑七年,沒收財產人民幣八千萬。一對母女,26億,她們靠鐵路發家致富,也因為貪婪而雙雙受到了法律的制裁。

  橙色運動服,紫色帽子。與一審開庭審理時的粉色運動服,紫色帽子別無二致的是,這位年近60的山西女商人,一身艷麗地接受了一審判決。與去年一審時的狀況一樣,丁羽心表示身體不舒服,最終審判長讓她坐下聽完了宣判。

  審判長:

  被告人丁羽心,你還有其它名字嗎?

  丁羽心:

  丁書苗。

  審判長:

  目前從事什麼職業?

  丁羽心:

  農民。

  解說:

  在對丁羽心的宣判結束后,輿論一方面在在驚嘆這個女人身上的傳奇色彩。另一方面,也從這一案件看到了原鐵道部系列職務犯罪案的嚴重程度。在認識劉志軍的十年間,緊緊盯著鐵路,車皮生意,高鐵生意,丁羽心一個也沒有放過。根據指控,從2004年至2011年,丁羽心通過時任鐵道部部長劉志軍,在獲得鐵路貨物運輸計劃、運作鐵路建設工程項目中標、解決企業經營資金困難等事項中,獲取了巨額不正當經濟利益。而丁羽心,也變成了劉志軍等官員的提款機。2008年至2010年,丁羽心先后兩次,就給了劉志軍4900萬人民幣。時任國務院扶貧開發領導小組辦公室外資項目管理中心主任的范增玉,也從丁羽心處受賄4000余萬。

  除了行賄,在丁羽心的起訴書中,檢方還有對她非法經營罪的指控。2007年至2010年,在鐵路工程上,丁羽心及其同伙,通過不法手段,就先后幫助了23家投標公司中標57個鐵路工程項目。這57個項目,中標標的高達1858億余元。為此,丁羽心等人以收取中介費名義,三年時間就賺了30多個億。其中,丁羽心一個人的違法所得,就高達人民幣20余億元。

  主持人:

  丁羽心這樣一個女商人真的是具有傳奇色彩,我們來看她在1955年生,到今年59歲,隻有小學三年級的文化,她賣過雞蛋,開過飯館,也搞過運輸,最終成為中國鐵路的一姐,大姐大。在報道中媒體說,她在熟人圈子裡面,人們對她的評價頗高,比如說這個人重情義,花錢很大方,很大氣,比如說她發達之后曾經專門高薪雇佣了一個當年允許她用雞蛋換火車票的司機。那麼另外呢,人們說她文化不高,但是她的情商比較高,尤其懂得人情世故,也尤其懂得中國的國情,知道要在這樣一個環境下做生意,而且能把生意做好的話,最重要的是要有靠山。

  那麼在昨天的一審判決裡邊,人們最關注的一個數字就是25億,25億的罰單可以說是法院對個人開出來的迄今為止最大的數額。那麼25億這個數字是怎麼定的,接下去我們來聽一位法律專家的解答。

  阮齊林 中國政法大學刑事司法學院教授:

  這個計算的依據是根據《刑法》第225條的規定,也就是非法經營情節特別嚴重的,處以違法所得的一倍以上五倍以下的罰金。她(丁羽心)違法所得20多個億非法經營,那麼因此按照一倍,也就是最低限判她20多億的罰金。

  記者:

  違法所得會不會算在這個罰金裡面?

  阮齊林:

  《刑法》第64條規定,違法犯所得應該予以追繳,有被害人的應該發放給被害人。她所獲得的違法所得,應該依據64條予以沒收。

  根據她的違法所得判處的罰金性質是根本不同的。罰金是剝奪罪犯的合法財產,作為對其罪行的懲罰。所以的話這個罰金,罰的就是她的合法財產。因此25億違法所得的沒收是不能夠或者說不算作25億的罰金裡面的。這個一碼是一碼。

  記者:

  這個罰金的目的是什麼?

  阮齊林:

  非法經營這一類的經濟犯罪,是為了圖利才去實施犯罪的。因此給她課以高額的罰金,以在犯罪動機上加以抑制。第二個就是對犯罪能力的削弱,經濟犯罪往往是有一定的經濟實力,並且利用這個經濟實力從事經濟犯罪活動,因此通過罰金對財產予以一定程度的剝奪,從而削弱經濟犯罪的能力。因此這個是從預防犯罪的角度,所做出的一個規定。

  主持人:

  從法律專家的這番話裡面我們明白這麼一個事,就是25億的罰金可能從絕對數值上來說是最高的,但是如果是從罰金的比例上來說是最低的。為什麼這麼講,因為法律規定,罰金可以是違法所得的一倍以上五倍以下。那麼丁書苗這幾年來她的違法收益是20多億,那麼法院給出的是最低限的一倍的標准。

  那麼好我們看法庭上的丁羽心,她幾次都是穿著艷麗的,她也比較偏愛穿這種艷麗顏色的衣服,但是導致她坐上這樣一個位置的,恰恰是她灰色的權力掮客身份。我們繼續往下看。

  解說:

  丁羽心創紀錄的25億罰金,所對應的,是她與劉志軍合作十年來觸目驚心的犯罪。事實上,在對於丁羽心的起訴中,人們最關注的,也正是她充當招標“中介人”的角色。在檢方的指控書中,丁羽心最瘋狂的犯罪就集中在2007至2010這三年間。涉及了23家投標公司,57個鐵路工程項目,非法所得高達20多億。

  劉俊海 中國人民大學商法研究所所長:

  丁書苗(丁羽心)公司核心盈利模式,都是從事官商勾結,錢權交易的掮客行為。而這種行為構成了它主要的利潤來源,它嚴重擾亂招投標市場本身應當具有的公開公平公正基本屬性。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖