人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

解救人質“6大兵器”:拐彎槍不用現身就可殺敵

2014年12月18日15:09    來源:新華網    手機看新聞
原標題:解救人質“6大兵器”:拐彎槍不用現身就可殺敵

解救人質“6大兵器”:拐彎槍不用現身就可殺敵

  不用現身就可殺敵的拐彎槍

  15日,悉尼市中心發生震驚世界的人質劫持事件。在長達17個小時的對峙中,澳大利亞警方最終採用強攻的方式解救出了大多數人質。

  從軍事技術角度來,如何處理類似大量人質是各國“反恐”部隊的一個重點科目。解救人質的戰斗與傳統意義上的戰爭區別很大——基本上都是小規模、近距離作戰,而且具有明顯的“不對稱性”,因此不少專門適用於解救人質的武器也逐漸問世。

  ① 拋投式機器人偵察兵

  作用:用於在建筑物、洞穴等場所內偵察。

  特點:夜視能力、抗跌能力強。

  過去6年裡,美國海軍陸戰隊和聯邦調查局的“人質拯救部隊”陸續裝備了數千個拋投式機器人,用於在建筑物、洞穴等場所內執行偵察任務。

  發生劫持人質事件、事態尚未明朗前,可由機器人先偵察,根據案發現場情況裝配攝像頭、熱傳感裝置、音頻監控等監控設備,獲取劫匪數量、人質數量、劫匪信息等重要情報。

  這款“偵察兵”機器人寬18.6厘米,重540克。它基本上由兩個輪子和一根粗粗的輪軸組成,輪軸裡裝有電池和電子器件。

  “偵察兵”機器人的紅外線夜視攝像頭的視距約8米,日間攝像頭的視距則遠得多。這種“偵察兵”的抗跌能力超強,從大約9米高的地方墜落到堅硬的地面,也能照常工作。

  ② 破門彈:相當於萬能鑰匙

  作用:用於城區作戰、高危險搜捕以及人質營救行動。

  特點:有效破除鉸鏈或門鎖。

  破門彈是近年新研發出來的武器,主要在城區作戰、高危險搜捕以及人質營救行動中要求快速突入室內的情況下使用,是專為炸開門鎖或鉸鏈而設計的。

  MK彈道系統公司生產的“萬能鑰匙”彈藥就是各國反恐部隊使用較為廣泛的一種彈藥。該彈藥的塑料殼體內排列有細小的金屬射彈,可以有效破除鉸鏈或門鎖,如果使用正確,則既不會穿透門也不會有彈回碎片的危險。

  “萬能鑰匙”槍口初速為475m/s。為達到摧毀門鎖的最佳效果,應以90°射角射擊﹔要摧毀鉸鏈,則最好以30°的仰角或俯角射擊。兩種情況下的最佳射擊距離都是76mm。

  ③ 切門器:似手槍的破門工具

  作用:快速、安全地打開鎖住的屋門,破除柵欄及防護屏障。

  特點:以火藥為動力,結構與手槍類似。

  相信諸位還記得菲律賓人質危機中警方的拙劣表現。其實世界上已有多種專業破門產品,如美國特警近年來裝備的SAS切門器。這是一種以火藥為動力的破門工具,可以快速、安全地打開鎖住的門,破除柵欄及防護屏障。

  該切門器結構與手槍類似,用手扣動扳機,擊發槍彈,通過一個活塞、推杆組件,使推杆速度達到60m/s以上,並利用切頭快速切斷鎖栓、鎖鏈,打開鎖住的門。切頭採用鉸接形式,扣動扳機后擊針和槍機自動工作。該工具在使用中沒閃光,也不會引起爆炸,可在任何場合使用,包括空間狹窄的建筑物內。

  ④ 突擊車:攀登突破口

  作用:在反劫持、反劫機作戰中運送突擊作戰人員。

  特點:快速穩定地將多名突擊作戰人員,同時輸送到不同的作戰突破口。

  目前各國實戰性最強的反恐裝備之一就是攀登突擊車,其主要作用是運送突擊作戰人員。特別是在反劫持、反劫機作戰中,是最先進和最有效的特殊裝備。

  攀登突擊車最大的特點是能夠快速穩定地將多名突擊作戰人員,同時輸送到不同的作戰突破口。

  在實戰中,攀登突擊車可從正面和兩側同時進行突擊,幾秒鐘內,就可將多名攻擊隊員送達三層樓的高度,並可在同一時間分別接近一樓、二樓和翻越四樓的窗口。這些車在車體的重要部位都進行了防彈處理, 以保護內部搭乘人員。

  ⑤ 拐彎槍:不用現身 就可殺敵

  作用:在不暴露在敵人槍口下的前提下打擊牆角那邊的敵人。

  特點:槍筒和瞄准器可以左右折疊約63度,具有在多種光線條件下作戰的能力。

  以色列長期以來都受到城市游擊戰威脅,所以在“反恐戰爭”中成為了美國的老師。

  2003年,以色列和美國共同研制的拐彎槍亮相。這種槍用非常簡單的方法解決了城市戰中一個老大難的問題:如何打擊牆角那邊的敵人,自己又不暴露在敵人槍口下?

  拐彎槍的結構其實很簡單,就是前面用一個可轉動的夾持工具夾住一支手槍,用和手槍槍管同軸的攝像頭把槍管方向的圖像傳到射手眼中,這樣射手就可用手槍射擊拐角處的敵人。夾具也可以和槍托呈一條直線,這樣“拐彎槍”也可當一般的步槍使用。

  目前,先進的拐彎槍槍筒和瞄准器可以左右折疊約63度,具有白光瞄准、微光夜視瞄准、反射式紅點瞄准、紅外激光指示、低照度攝像以及視頻圖像無線傳輸等多種先進的特性,可明顯提高槍擊的環境適應性和命中的精確性。

  ⑥ 震眩彈:讓目標暫時聾盲

  作用:制造強烈閃光和震耳欲聾的巨響,屬無直接殺傷力。

  特點:閃光令目標人物失明,巨響令目標人物失聰至少一分鐘。

  俗稱“盲聾彈”的震眩彈,使用方式類似一般手榴彈,投擲后會在短短一秒后爆炸,閃爆出相等於5萬支燭光的強烈閃光,同時產生震耳欲聾巨響,如果直接瞪眼觀望,閃光令目標人物失明,以及失聰至少一分鐘。

  震眩彈雖無直接殺傷力,但若近距離爆炸仍可造成傷亡。目前可利用的非致命和低殺傷性武器及彈藥相比,震眩彈被定位為具有更廣應用空間的通用性產品。

  震眩彈能夠使遠達100米的目標失能,而常規橡皮子彈的最大有效作用距離約40米。另外,震眩彈橡膠子彈能夠從現有的制式武器發射使用,並不限於近距離使用。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖