人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

內蒙古“呼格案”家屬:依照律師意見著手國家賠償

2014年12月18日16:32    來源:中國新聞網    手機看新聞

  原標題:內蒙古“呼格案”家屬:依照律師意見著手國家賠償

  “目前已聘請兩名律師著手進行國家賠償”。18日中午,呼格吉勒圖父親李三仁在呼和浩特接受記者電話採訪時透露說。

  12月15日上午8點30分,媒體持續關注的內蒙古“呼格案”,經內蒙古高院宣布呼格吉勒圖無罪后,關於該案的國家賠償成為媒體持續關注的焦點。

  “我們會依照律師的意見,進行充分協商溝通,最終做出提出申請的具體時間。”李三仁坦言,目前還未最終敲定向內蒙古高級法院提交國家賠償申請的具體日期。

  針對有媒體測算的呼格吉勒圖家屬可獲國家賠償104萬一事,李三仁表示,自己已經從網上看到了,但對這件事他不打算評論。

  針對內蒙古“呼格案”另一“主角”趙志紅,呼和浩特檢察院已對其進行追訴,李三仁表態說,希望能早日結案。

  記者從內蒙古高級人民法院獲悉,關於呼格吉勒圖的國家賠償事宜,該院新聞發言人李生晨表示,在內蒙古高院呼格案再審合議庭送達再審判決書時,已經告知呼格吉勒圖的父母,可以依法申請國家賠償。呼格吉勒圖父母提出申請后,內蒙古高院將立即啟動國家賠償程序,並嚴格依照法定程序,盡快依法做出賠償決定。

  1996年內蒙古呼和浩特市毛紡廠女廁發生強奸殺人案,年僅18周歲的呼格吉勒圖被認定為凶手並判處死刑。2005年,犯罪嫌疑人趙志紅落網,交代的數起案件中就包括“4·9”毛紡廠女廁女尸案。2014年12月15日呼格吉勒圖被宣布無罪。(李愛平 張瑋)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖