人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

河北7歲男童誤把農藥當牛奶喝致肺部全黑(圖)

2014年12月18日08:25    來源:北青網-北京青年報    手機看新聞
原標題:河北7歲男童誤把農藥當牛奶喝致肺部全黑

河北7歲男童誤把農藥當牛奶喝致肺部全黑

  趙進在展示兒子趙啟明的照片

  12月6日上午,河北霸州的一個七歲男童誤把農藥當牛奶,誤喝農藥后當天被送往北京進行治療,至今尚未脫離危險。家人東拼西湊了三萬多元醫藥費,也難抵一天3000元的花銷。男童父親趙進稱如果孩子情況不惡化,希望能盡早出院。

  男童誤把農藥當牛奶

  12月6日上午10點左右,家住河北霸州的七歲男童趙啟明在母親洗衣服的時候,獨自跑到屋外的過道上,把挂在牆上的除草農藥百草枯給捅了下來,當作牛奶喝進了肚子裡。男童的父親趙進在接到妻子的電話后,趕回家裡將孩子送往當地醫院。由於當地醫院條件有限,在接受洗胃后,男孩當天下午被送往北京進行治療。

  據男童的父親回憶,當時孩子沒有表現出異常的症狀。來到北京后,醫院測出孩子血液中農藥的濃度達10%。當天晚上,孩子出現了昏迷、嘔吐的症狀。醫生告訴他,中毒后有七天的發作期,症狀會一天比一天嚴重。“孩子的肺部已經全黑了,肝、腸胃等器官受到損傷。剛來的時候醫生說有百分之一到百分之二的存活率,現在什麼時候能治好,醫生也不能確定。”

  靠輸液維持生命體征

  趙進在河北老家的村子裡打零工,每月的工資並不固定,卻是家裡唯一的收入來源。妻子因病無法工作,大兒子二十歲出頭工作也沒著落。“來看病的時候身上就帶了5000元,又向同事、親戚借了兩萬多。現在每天開銷就得3000元。”趙進說,孩子現在主要是通過輸液進行維持,靠解毒的藥來保護器官少受點損傷。輸液的時候,孩子的手沒有地方可以扎針的話,就會在腳上扎針,由於孩子亂動,每次輸液都會換六次軟針。而孩子現在的進食比剛來的時候要好一些了,“剛來的幾天禁食禁水,昨天吃東西后就吐了三次,今天可以喝點牛奶了”,現在趙進還會教育孩子不要亂摸東西,“以前他看到東西就往嘴裡塞。”

  據了解,孩子現在還處在危險期,還不能開口說話。

  父母不忍再向朋友借錢

  孩子的家境並不是很好,趙進除了自己的積攢,也會向同事朋友借錢,“不能老借別人的,不落忍”,趙進表示自己的侄女已經墊了一萬,晚上還留在醫院陪床,坐在一個椅子裡照顧孩子。而自己會在醫院附近的旅館湊合一晚上,白天來照顧孩子。

  趙進說,醫院方面已經幫助盡量壓縮開支,除了必要的藥物,其他的藥物能少用就少用,但這仍然解決不了醫藥費的問題,現在自己手裡還有5000元。而除了入院初期,孩子並沒有進行第二次的血液檢測,“測一次得800呢”,趙進決定,如果孩子的情況不惡化,就送孩子回家治療。“在家裡打點消炎藥,讓孩子少受點罪。”周一的時候,趙進曾詢問過醫生能不能出院,他打算下周再找醫生問問。(文/實習記者侯夢茹劉丹 攝影/記者袁藝)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖