人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

10類信息易被倒賣 少數機關人員成泄露源頭

2014年12月18日09:40    來源:楚天金報    手機看新聞
原標題:10類信息易被倒賣 少數機關人員成泄露源頭

  互聯網時代,公民個人信息安全尤為重要,但現實生活中,“泄密”事件卻時有發生。潛江警方從一條網民留言入手,成功偵破我省截至目前最大的一起非法獲取公民個人信息案,一舉抓獲熊某等5名犯罪嫌疑人。因案情復雜,該案逐級上報至省公安廳、公安部,引起高度關注。昨日,省公安廳通報了該案詳情。

  案情

  一條留言牽出省督大案

  銀行流水等10類信息易被倒賣

  5月7日,一網民在潛江市公安局官方網站“平安潛江網”的“局長信箱”中留言:“本地有人利用QQ、微信非法買賣公民個人信息,請公安機關查處……”根據線索,網警迅速在虛擬網絡和現實社會展開同步偵查。

  5月11日,經過近12小時的蹲守,民警在潛江將犯罪嫌疑人熊某、張某抓獲,並在其電腦中提取、固定了大量電子証據。經查,熊某,男,1989年出生,中專文化,2010年就曾因涉嫌非法生產、銷售間諜器材被深圳市公安局刑拘。

  訊問得知,2012年6月以來,熊某雇請張某,利用QQ、電話、微信、YY語音等渠道,以“低買高賣”的方式,倒賣公民個人身份信息及手機實時基站查詢、航班、婚姻登記、車輛、銀行賬號及流水等近10類信息共一萬多條,交易額逾百萬元。

  熊某並非信息源頭,隻能算信息“販子”,那麼問題來了—大量的公民“私密”信息由誰提供?是誰在花錢購買這些信息?買了之后干什麼?案件牽涉全國多地,上報至省公安廳,被列為省廳挂牌督辦案。

  一條信息最高賣500元

  上線有固定“客戶群”和“圈子”

  熊、張二人幾乎所有交易都在網上完成。網警調取熊某支付寶交易明細,綜合分析,將重點上線逐一鎖定。5月27日,上線田某在河南商丘落網。5月31日,另一個上線馮某在浙江溫州落網。

  經查,馮某所販賣的信息來自上海某信息科技公司員工呂某,該公司專門承接手機定位業務,以協助客戶對外勤人員進行監管。

  調查得知,熊某的多級上線如馮某、田某等人,都有各自相對固定的“客戶群”和信息“圈子”,且呈放射狀發散,業務涉及全國多地。這些信息販子通過網絡聯系,低買高賣,各取所需,最終使得大量公民個人信息落入買家之手。

  昨日,警方介紹,熊某的上線買進信息的成本不高,但一條手機定位信息到了熊某手中,轉手即可賣出200至500元不等的高價。目前,熊某等5人因涉嫌非法獲取公民信息罪被捕。該案所涉的大量線索已上報公安部,警方仍在進一步深挖中。

  分析

  誰來購買?

  商家和調查公司成信息需求“大戶”

  誰是這些個人信息的購買者?省公安廳網絡安全保衛總隊副總隊長鄒德文分析,主要有三類,一類是出於商業目的,用於定向廣告推銷的商家。比如各類教育培訓公司最希望學校提供學生及家長信息,醫療器械商或藥品商最希望醫院提供病患信息等。有了這些信息,商家就可以對特定人群施以更加精准的廣告,以求高額回報。

  第二類是搜羅各類信息的調查公司。目前,社會上存在大量的調查公司,俗稱“私家偵探”,他們對外承接婚姻調查、商業調查、債務調查、人員行蹤調查等各類業務,有的業務游走於法律的“灰色地帶”。作為“大戶”,他們對公民各類個人信息的需求量巨大。如果自己沒有渠道,則需要從網上求購。

  第三類是實施敲詐勒索、詐騙等刑事犯罪的不法分子。不少專業電話詐騙團伙盯上了公民個人信息,“量身定做”更加專業、更令人信服的騙人“劇本”,以求快速取得對方信任。

  如何泄露?

  少數國家機關工作人員成泄露源頭

  警方指出,個人信息泄露的源頭,往往涉及金融、電信、交通、教育、醫療等單位甚至國家機關的工作人員。正是一些人違反規定,將履職或服務過程中獲得的公民個人信息出售或者非法提供,才導致公民權益受到侵害。

  警方提示,掌握大量公民個人信息的關鍵崗位人員,尤其需要提高警惕,注意保護信息安全,而相關單位也應有配套、嚴格的制度規范,以加強管理。公民個人亦需提高防范意識。在向陌生人、私人機構提供家庭住址、身份証號碼等私人信息時,要提高警惕性,在提供的有關証件復印件上明確標示專門用途﹔在作為消費者享受公共服務時,需向提供者表明需要保密的態度,要求加強管理。(記者周壽江 通訊員龔軒)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖