人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

六成家長不讓孩子結伴去玩 老師:沒必要太緊張

2014年12月18日09:49    來源:人民網    手機看新聞
原標題:六成家長不讓孩子結伴去玩 老師:沒必要太緊張

  初一女生童童這段時間正與媽媽冷戰,原因很簡單:同桌小琳要過生日了,幾個平時關系不錯的同學商量后,決定周末到小琳的家裡去開生日會。但是,當童童興高採烈地把方案報給媽媽時,經過重重審查,卻依然被潑了冷水:不准。

  家長反對導致生日聚會取消

  昨天,童童說起這件事依然憤憤不平。“小琳要過生日了,我們幾個同學從上個月就開始計劃,商量好了要開一場生日聚會。”可是,前幾天,童童回到家,把生日聚會的事情跟媽媽一說,她發現媽媽的臉色並不像預期那樣和善。

  “一開始,她就問我,小琳父母參加嗎?”童童如實回答,生日聚會是幾個同學自己組織的,小琳父母都不在家。“媽媽當時就不大高興了,臉一沉,‘一個大人都沒有,你們幾個娃兒不鬧翻天啊’?”

  緊接著,媽媽又開始詢問到場同學的名字。“當她聽到有一個班上學習不大好的女生時,就開始皺眉頭,說到還有兩個男生參加之后,就很堅決地表態說不能去。”在耍賴、撒嬌等招式都用盡后,童童媽媽的態度依然很堅決。

  后來,童童到學校,正不知道該如何和同學交代,突然得知生日會取消了。原因是其他幾個同學的父母,包括小琳的父母在內,都不太支持這次聚會。

  六成受訪者不讓孩子結伴去玩

  昨天,童童媽媽解釋道:“現在大家工作都挺忙的,如果孩子的同學到家裡來玩,我們總要更費心思照料。我們孩子到別人家去也是一樣,把家裡弄得很亂,挺麻煩的。也許男孩子還能比較放心,我家是女兒,到同學家去我不放心,考慮的安全因素比較多。”

  放學后與班上的好朋友在家裡寫作業或者晚上到同學家去吃餃子,是不少成年人對學生時代的美好回憶,而如今的孩子們要享受這樣的好日子似乎也不是一件容易事了。

  重慶晨報記者對20名8~14歲孩子的家長進行隨機調查,發現有六成家長不會讓孩子跟同學結伴去看電影、吃飯、游玩﹔九成家長不會讓孩子在同學家過夜﹔所有家長都不會讓孩子結伴去游泳。

  家長其實沒必要太過緊張

  巴蜀小學田冰冰老師說,孩子的成長過程其實就是其社會性逐漸增強的過程,而現在的中小學生缺乏與同齡人共同生活的經歷,如果同學的概念僅限於在校內交流或者學業上的溝通,就讓很多孩子根本沒有了“伙伴”。

  如果孩子安排的理由和時間都合理,家長沒必要太過緊張,把關鍵事宜和注意安全以及利益問題交代清楚,大可讓孩子自己決定和自行安排,沒有必要為每次同學間的小聚會大驚小怪,這樣才能讓孩子和家長間有更多的信任。

  家長同時應該給孩子足夠的安全教育,讓孩子們在一起玩的時候能夠“不過火”。(記者 林祺 實習生 梁小娟 報道)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖