人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

高端豬肉富含微量元素?專家:其實營養差不多

2014年12月18日09:49    來源:重慶晨報    手機看新聞
原標題:高端豬肉富含微量元素?專家:其實營養差不多

市民在超市內選購豬肉。重慶晨報記者 苑鐵力 攝

高端豬肉富含微量元素?專家說這個不太靠譜

  市民在超市內選購豬肉。重慶晨報記者 苑鐵力 攝

  時間進入12月中旬,盡管還沒有滿街熏制臘肉香腸的煙熏火燎的場面,但一些攤販已擺出了制作香腸的架勢。不過,香腸價格並不一樣。

  記者近期走訪市場發現,今年市場上,普通豬肉制作的香腸與往年售價相當,但如果選擇了諸如黑豬肉、高山豬肉、生態豬肉來制作香腸,由於原料價格高,其價格也會跟著漲。

  記者注意到,盡管普通豬肉價格最近下滑,但一些有“名頭”的豬肉的價格卻非常堅挺。那麼,這些號稱“高大上”的豬肉,究竟價值幾何?是否物有所值?本期的市場晴雨表,我們一同關注高端豬肉市場。

  價格高出普通豬肉數倍

  從去年10月開始的豬肉價格跳水,直到今年年中才出現止跌回升態勢,但一直沒能突破幾個價格高點。在股市裡,跌得再厲害,也總有幾隻好股票能讓一部分投資者獲利頗豐,而在豬肉市場裡,這個道理一樣。

  在渝中區學田灣菜市裡,除了華牧等幾家豬肉攤點外,也有專門售賣土豬肉的攤點。與普通豬肉不同的是,這幾家土豬肉的價格要高出不少。在一家土豬肉的攤點前,買肉的張師傅說,自己是給家裡的孫女買肉,一斤腰柳要48元,比普通瘦肉貴三四倍,“不過肉質確實要好許多。”據他介紹,孫女出生以來的一年半,盡管市場上普通豬肉價格一直在跌,但自己買的肉並沒有便宜好多。

  市場信息顯示,目前普通豬肉的價格,在經歷了半年來的調整后,一般胛子肉每斤在12元左右,排骨在16元左右,精瘦肉在15元左右。不過,那些打上了“土豬肉”、“高山豬肉”、“生態豬肉”標簽的豬肉,價格卻直接升到40元到60元的高位上。

  而在南坪一家綜合性超市裡,記者發現,一斤高山生態豬肉的價格更是高達118元。據該超市的導購員介紹,這些價格較高的豬肉,一般都有固定的客戶群,她說:“反正我們補貨的時間不長,差不多隔幾天就要補一次。”

  真有這麼多的人買這麼貴的豬肉麼?

  誰在消費高端豬肉?

  為家裡的老人、小孩“開小灶”,似乎是這些高端豬肉受捧的原因,此外,一些高檔餐廳為了吸引消費者,也希望購買一些高端豬肉制作菜品。

  姜家黑豬是去年以來在重慶本地宣傳勢頭最猛的一家生豬養殖機構。在豬肉大跌之時,姜家黑豬並沒有隨大流地跌下去,反而在主城區開起了專賣店,南岸區、經開區、渝北區……從今年年中開始,該品牌店鋪在市內鋪開,年末時,又與位於人和的某甲魚館達成了合作協議,供應其黑豬肉。

  給家裡坐月子的兒媳婦買這種高端豬肉的劉大媽介紹說,從普通家庭來看,這種豬肉很難消費得起,“一天吃兩頓,一頓半斤,一天就是60元,一個月滿打滿算就要接近2000元。”

  不過位於南坪商圈一家星級酒店的行政總廚則表示,普通豬肉看起來與高端豬肉差不多,但從口感上講,這些貴一點的高端豬肉確實要細膩得多,即使做某些需要“肥膘”的菜品,吃起來也不會太膩,因此,很受一些客人的歡迎。

  高端豬都是喝泉水聽音樂長大的?

  記者走訪了市場上一些銷售高端豬肉的店鋪,當問起為何他們賣的豬肉會比其它豬肉貴時,銷售人員通常會用“吃得不同,養得不同”來回答。

  重慶綠鄉生豬養殖有限公司是位於大足縣的一家生豬養殖機構,也是我市最早以及目前唯一一家獲得綠色食品認証的豬肉品牌。據悉,“綠鄉豬”之所以獲得相關認証,是因為其豬兒在養殖過程中住“樓房”、聽音樂、吃兩次淨化的井水,肥豬在生長過程中還要吃中藥保健。

  姜家黑豬的陳敬學則表示,自己的黑豬之所以賣得貴,是因為他們養殖的黑豬是以巴南區姜家鎮黑土豬為母本,導入巴克夏等多種豬血緣為父本形成的優良品種,這種豬吃的是純五谷雜糧和青飼料,還輔以中草藥保健制劑,喝的是純天然礦泉水,全程享受著輕音樂催眠伴睡。

  而且在記者採訪的過程中,很多高端豬肉的銷售商也會告訴記者,自己所賣的豬肉中含有各種有利於人體的微量元素。

  專家說其實豬肉營養都差不多

  不過,西南大學食品學院一位專家表示,目前確實市場上有許多高端豬肉,宣稱自己富含某些微量元素,對人體有益,但他認為,目前看來,如果真的豬肉含有這些元素,確實是好的,但消費者不容易區分,即使懷疑,檢驗起來也比較麻煩,“到底含不含?含多少?消費者很難了解。”

  而市農委一位負責人則告訴記者,目前我市拿到綠色和有機農產品認証的機構並不多,市場上宣稱的“有機豬肉”,大多數都沒有獲得此類認証。同時該人士還表示,豬吃下去的東西,不一定都能轉移到豬肉裡,即使口感好一些,但營養成分與普通豬肉相比,或許並無天壤之別。

  以上兩位專家認為,消費者購買豬肉一定要挑選正規廠家出品的合格豬肉,比如看豬肉章証是否齊全,以及顏色光澤、濕潤度、放血程度、豬肉的皮膚和肌肉纖維是否正常等。這意味著,對於普通消費者來說,隻要選擇了正規的放心豬肉,也能獲得相關營養。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖