人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子假文書騙科技公司 倒賣萬條個人信息賺百萬

2014年12月18日09:51    來源:楚天都市報    手機看新聞
原標題:男子假文書騙科技公司 倒賣萬條個人信息賺百萬

  省公安廳昨日披露,潛江警方破獲我省最大一起非法獲取公民個人信息案,熊某等5名犯罪嫌疑人已被逮捕。該案中涉及的大量線索已上報公安部,警方仍在進一步深挖。

  5月7日,潛江市公安局接到網民舉報:有人利用QQ、微信,在網上買賣公民個人信息。潛江警方迅速展開偵查,專案組很快查明嫌疑人的真實身份和住址。5月11日,民警抓獲嫌疑人熊某、張某。熊某1989年出生,中專文化。訊問得知,2012年6月以來,熊某雇請張某,利用QQ、電話、微信、YY語音等渠道,買入公民個人信息再加價倒賣。倒賣的公民個人信息涉及航班、婚姻登記、車輛、銀行賬號及流水、手機實時基站查詢等上十類信息,共1萬多條,交易額逾100萬元。為追查源頭,6月6日,省公安廳將此案列為挂牌督辦案件。

  專案組分析熊某的支付寶交易明細,逐個鎖定其主要上線。5月27日,在河南商丘抓獲熊某的上線田某,5月31日在浙江溫州抓獲另一上線馮某。

  警方發現,馮某出售的是公民手機定位信息。馮某交代,其信息來自網民“上海外勤”。網警循線查明,“上海外勤”姓呂,是上海某信息科技公司員工。該公司專門接受客戶單位委托,經員工本人同意,對員工的手機進行定位,起到管理、監督外勤人員的作用。馮某交代,他偽造了手機機主同意定位的承諾書,冒用其它公司名義,與呂某的公司簽訂合同,最終騙得手機定位信息。查實該情況后,警方對這家信息科技公司予以告誡,敦促其立即整改重大安全漏洞。

  調查得知,熊某的多級上線如馮某、田某等人,都有各自相對固定的“客戶群”和信息圈子,且呈放射狀發散,業務涉及全國多地。這些信息販子通過網絡聯系,低買高賣,各取所需,最終使得大量公民個人信息落入買家之手。

  省公安廳網絡安全保衛總隊副總隊長鄒德文介紹,非法購買公民個人信息的主要有3類人,一是進行定向廣告推銷的商家,二是搜羅各類信息的調查咨詢公司,三是實施敲詐勒索、詐騙等刑事犯罪的不法分子。(記者吳昌華 通訊員龔軒)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖