人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

“乘客大鬧亞航”真相: 旅行社涉嫌造假被調查

2014年12月18日16:50    來源:新華網    手機看新聞

  “乘客大鬧亞航”真相揭秘:“領隊”根本未隨團, 南京康輝旅行社涉嫌造假被立案調查

  近日廣受關注的“12·11乘客大鬧亞航”事件調查曝出最新真相:事發時,領隊熊某並未在現場,因為他根本就沒有隨團赴泰。江蘇省旅游局和南京市旅游主管部門17日發布通報稱,立即啟動對熊某及其所屬的中國康輝南京國際旅行社有限責任公司的行政立案調查。

  領隊“偷梁換柱”:本人未隨團,擅自安排“無導游証”游客當“領隊”

  12月11日南京康輝赴泰旅游團隊個別游客在飛行途中,與空服發生言語沖突,並將泡好的方便面潑向該空服,謾罵、恐嚇和威脅空服人員。此事經媒體報道后引發社會持續關注。此前的報道中,曾有事情發生后組團社領隊熊某如何與其他游客一起勸解的細節,然而,隨著事件調查的深入,發現這一幕竟是一個徹頭徹尾的騙局:領隊熊某根本沒有隨團赴泰,事發時他並不在現場。

  據南京市旅游委員會旅游質量管理處處長唐勇介紹,此前,省、市旅游主管部門對此事件的前期調查過程中,南京康輝提供了該旅游團隊行程、出境旅游團隊名單表等原始資料。同時,通過“出境旅游團隊填報”系統進行調查核實,所有資料均顯示該團隊領隊為熊某。

  熊某在事件調查中,反復強調本人是受南京康輝委派的該團隊領隊,事發時在現場,並敘述了事發現場的相關細節。因此,依據《出境旅游領隊人員管理辦法》的相關規定,認定熊某作為該團領隊未盡相關職責,對其做出暫扣領隊証1年的初步處理意見。

  然而,通過查看同機游客上傳網絡的該事件所有視頻、圖片資料,均未發現熊某本人的影像和聲音。為進一步查明事實真相,確保對該事件處理的客觀公正,江蘇省、市旅游主管部門16日晚間再次約談南京康輝總經理和領隊熊某,並分別做了詢問筆錄。在經過長達近5個小時的詢問和調查核實后,17日凌晨,熊某最終承認本人並未隨團赴泰國的事實。

  根據熊某本人所述,其受南京康輝委派擔任該團領隊,計劃12月6日至12月11日帶團赴泰。該團隊游客人數35人,為散客拼團。因其本人臨行前感到身體不適,無法帶團,在未向旅行社請示報告的情況下,擅自決定聯系安排徐州游客馬某為該團領隊,代其履行領隊職責,而經旅游部門初步調查,馬某為徐州招商國旅工作人員,無導游証,也無出境游領隊証。

  事件曝光后,熊某自感事態嚴重,為應對調查,熊多次聯系馬某,了解當時事件過程中詳細情況和具體細節,包括馬某和涉事游客在航班上的具體座位位置,以証明其確在現場的假象,並多次向省、市旅游主管部門編造謊言、隱瞞事實真相,想以此減輕自身的責任,給調查設置障礙。

  啟動立案調查:深入調查徹底還原真相,全省整頓出境游

  隨著相關真相的逐步展開,江蘇省旅游局和南京市旅游主管部門17日發布通報稱,中國康輝南京國際旅行社有限責任公司領隊熊某弄虛作假、隱瞞事實真相,依法對熊某及南京康輝啟動行政處罰的立案調查。同時啟動江蘇全省出境旅游專項整頓工作,對行業經營中出現的違法違規行為“零容忍”。

  江蘇省旅游局相關負責人認為,這是一起嚴重弄虛作假的違法違規行為,性質惡劣,不僅誤導了社會輿論,還在旅游行業內部造成了不良影響。同時,事件的責任企業南京康輝國旅也充分暴露出內部管理混亂、企業規章制度形同虛設,未能履行國家關於出境旅游團隊管理等相關規定,旅行社負責人嚴重失察、督導不力,在接受省、市旅游主管部門的多次調查中,輕信領隊一面之詞,未經核實,同樣提供了虛假証明材料。

  17日上午,江蘇省旅游局局長秦景安在向國家旅游局和省政府領導報告調查中發現的新情況后,決定當天向社會公布熊某及南京康輝國旅弄虛作假、瞞報事實這一違法違規行為,並依照相關行政處罰法規立即啟動更加深入的立案調查,徹底還原事件真相。同時將依法向社會公布對南京康輝國旅、領隊熊某和導游馬某的處理結果,對旅游經營中出現的任何違法違規行為正風肅紀,決不姑息容忍。

  南京市旅游委17日下午向媒體通報最新調查情況,同時對事件調查過程中熊某及南京康輝國旅弄虛作假、瞞報事實,造成前期調查結論與事實存在出入表示歉意﹔並表示將積極探索建立健全對出境游旅游市場的有效監管機制,杜絕此類事件的發生。(記者潘曄)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖