人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

三胞胎姐妹天生腦癱 “90后”小夫妻不言棄

2015年02月01日10:38    來源:生活報    手機看新聞
原標題:“要讓三個小天使 在我們的愛裡飛翔”

三胞胎姐妹在做康復訓練

對於一個幸福的家庭來說,孩子的降生,一定會給這個家庭帶來無限歡樂。2012年農歷大年三十,農墾北安管局尾山農場“90后”小夫妻張瑛琳和劉星就嘗到了初當父母的甜蜜,他們喜得三胞胎千金,取名為:雨彤、雨涵、雨萱。可是,一年后,一個殘酷的現實,讓一家人對未來感到迷茫:由於早產,三胞胎姐妹患有嚴重的腦癱。對一個靠種地維持生計的家庭來說,這無疑是雪上加霜。

“不放棄,哪怕砸鍋賣鐵,隻要有一絲希望就得給女兒們治病。”張瑛琳和妻子劉星擦干了淚水,在家人幫助下抱著3個渾身癱軟、無法直立的女兒,走遍了北京、哈爾濱的康復醫院。如今,這三個小天使已有好轉。1月27日,記者來到他們的出租屋,三個孩子有些怕生,發音也有點兒含糊不清,但她們的聲音裡卻透著無窮的生命力……

喜得三胞胎 美夢卻變成了噩夢

“別人家17個月的孩子已經能滿地跑了,她們卻坐不住,站不穩。”

張瑛琳和劉星租住的房子在道裡區哈藥路上,這棟居民樓很好找,附近隻有這棟樓的外牆沒有刷涂料,紅磚外露顯得很破舊。三胞胎小姐妹和爸爸、媽媽、爺爺、奶奶住在二樓,三面冷山加上屋裡晾滿了小孩衣服,一開門,就能明顯感到一股潮氣扑面而來,“一室半”的房子住了7個人,顯得格外局促。在一張雙人床上,三個小姐妹擠坐在一起,仔細觀察,她們和同齡孩子有著明顯的不同:目光呆滯、渾身癱軟,說話也是含糊不清。

“在這花費挺大的,光房租每月就1300元,孩子的爸爸媽媽在外面打工貼補家用。”三胞胎的奶奶張艷清今年45歲,兩鬢的白發和臉上的皺紋,讓她比同齡人蒼老了許多,她說,孩子的爸爸今年24歲,叫張瑛琳,幾年前在山東省一所專科學校讀書時,認識了妻子劉星。畢業后,兩人回到了尾山農場舉辦了婚禮。

張艷清說,婚后不久,劉星懷孕了,一做孕檢竟然是三胞胎,這讓一家人喜上眉梢。2012年農歷大年三十,三個可愛的小寶貝降生。因為早產,老大和老三出生時3斤3兩,老二也隻有3斤,因此,三個孩子在醫院住了7天,花了4萬余元。一家人覺得,隻要孩子們健健康康,花多少錢都是值得的。3個孩子的出生,不僅僅帶來無窮樂趣,也增添了巨大的經濟壓力,“別人家一桶奶粉夠孩子吃半個月,我們家孩子都吃不到一周。”張艷清說。更大的打擊是在孩子17個月的時候,“別人家的孩子都滿地跑了,她們坐不住也站不穩。”於是,張瑛琳和妻子趕緊抱著女兒們來到了哈爾濱。診斷結果如同晴天霹靂,3個女兒竟然全部患有腦癱……

傾盡所有積蓄 帶三姐妹四處求醫

在這間出租屋的廚房,記者看到了一家人簡單的晚餐,一鍋挂面和一碗醬油。灶台上,一個塑料袋中的五個雞蛋,是孩子們唯一的營養品。

20時許,記者正在採訪時,張瑛琳回到了家,他並沒有下班,而是在送外賣時路過家,特意回來看看孩子。軍大衣、厚皮褲,脖套上挂著一層霜,也許是經歷了太多的波折,他的眼神中,並沒有90后大男生該有的陽光。在匆匆親吻了三個女兒后,他急忙離去。

“這兩年,我們帶孩子四處求醫問藥,無論走到哪,都有好心人幫忙。”張艷清說,原本他們一家在尾山農場種植75畝旱田。自從孩子確診為腦癱后,隻留下張瑛琳的父親在家種地,她和兒子、兒媳帶孩子出來看病。2013年10月,張瑛琳和劉星抱著病情最輕的小女兒雨萱去了北京武警醫院。此前,他聽說這家醫院治療小兒腦癱有特效藥。然而到北京一打聽,特效針一針一萬五,一療程至少打4針。昂貴的醫藥費,讓夫妻倆望而卻步,家裡的積蓄連一個孩子的治療費都不夠!

后來,張瑛琳和劉星輾轉打聽到哈爾濱市政府的惠民政策中有關於腦癱患兒的救助,道裡區共樂光華社區衛生服務中心承擔了國家十二五“七彩夢”腦癱救助項目,可以免費為腦癱患者進行康復訓練。

2014年春節前,張瑛琳和劉星抱著最后一絲希望,帶著小女兒雨萱來到了共樂光華社區衛生服務中心。經過醫護人員的精心呵護和康復訓練,短短一個月后,病情較輕的雨萱狀況就有所好轉。起初,雨萱的腿總是緊緊地並在一起,訓練一個月后,她的大腿第一次能夠自己分開了。目睹此景,爸爸張瑛琳留下了眼淚……一個月后,張瑛琳的父母抱著另外兩個孩子來到哈爾濱進行康復訓練。

父母不言放棄 一定要讓三姐妹康復

“隻要堅持就會有奇跡發生,女兒們到哪做康復訓練,家就搬到哪裡。”

說起一家人艱難的生活,張瑛琳的臉上看不到愁苦,然而提起曾受到的幫助,小伙子突然有些哽咽:“我們真的感謝哈爾濱這座城市,感謝共樂社區的每一位醫生。正常一個家庭隻能分一雙矯正鞋,劉璐院長跟贊助商協商,給三個寶寶每人一雙。考慮到我們每天抱孩子走十幾分鐘到社區,醫院還發給每人一個推車……”

幾個月前,劉星開始在一家麻辣燙店打工,后來,好心的老板去北京發展,便把店暫時交給劉星管理。隻要每個月交2000元房費,賺的錢都歸劉星。張瑛琳也出去打些零工,雖然賺得不多,但每一分錢都彌足珍貴。

康復師王岩醫生說,在張瑛琳一家人身上,她看到更多的是樂觀與執著,孩子直立的時間能多挺一秒,就會讓一家人激動得熱淚盈眶……

“我和妻子相信,隻要堅持就會有奇跡發生,我們永遠都不會放棄任何一個孩子,女兒們到哪做康復訓練,家就搬到哪裡。”採訪中,張瑛琳告訴記者,每次一家人出門時,他會給每個孩子穿一樣的衣服,每當聽到有路人說:“看,三胞胎,多好!”張瑛琳便會暗暗堅定信心,遲早有一天,他的女兒們會有力地邁出人生第一步……(記者 鄧明娟 張濤 攝)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖