人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

江蘇一中學讓老師和學生同場考試 老師交白卷抗議

2015年02月06日08:55    來源:現代快報    手機看新聞
原標題:中學讓老師與學生同場考試 老師交白卷抗議被停課

  邳州運河中學是省重點 資料圖片

  部分教師表示反感,還有人交了白卷

  校方:只是業務練兵﹔這樣的做法你怎麼看?

  1月29日,邳州運河中學組織了一場別開生面的高三年級組第一場模擬考試。特別之處在於,40歲以下的高三年級教師和學生們同場考試,意外的是校方的這一舉措引起教師的反感。據知情人介紹,在第一場語文考試中,多數教師交了空白的答題卡。在第二場數學考試中,一位教師甩筆而去。事后,因為交了白卷,一位教師被停課。昨天現代快報記者獲悉,被停課教師已接到通知復課。校方一名負責人說,這只是根據學校的教學計劃進行的一次業務練兵。現代快報記者 劉清香

  學校要求教師和學生同場考試

  很多教師覺得別扭,有人覺得這是一種侮辱

  據一位參加考試的教師介紹,在高三年級第一模擬考試之前,學校曾下發一則通知,要求40歲以下高三年級組教師均參加所擔任科目的模擬考試,考試成績也不會公開。但這並沒有打消教師們的顧慮。

  根據安排,考試當天上午考語文,下午考數學。“一共有三四十位教師參加了,都北校區的最后一個考場,前半部分坐著學生,后半部分坐著教師,同一張試卷,同場考試。”這位教師告訴現代快報記者,監考教師的是年級組、校領導,“很多教師覺得別扭,甚至有人覺得這是一種侮辱。一名教師的水平高低,並不取決於做試卷的能力大小,高三教師教授更多的是學習方法、解題思路、技巧等。”

  一位身處考場現場的校方人士透露,考試中不少教師的情緒很激動,“第一場語文,很多教師都隻在試卷上作答,答題卡上一片空白,按照考試要求,基本都是零分。這種表現,也可以算得上是對校方的一種抗議。”該人士說,下午的數學考試,學校更加重視,多位校領導到考場監考,對個別不願意答題、不規范答題的教師當場提出批評,“這個時候場面險些失控,一名年輕教師當場甩筆走人,緊隨其后又有4位教師離開考場,其中兩人被校方領導叫了回來。”

  一位老師交白卷,一度被通知停課

  老師質疑:為什麼隻要求40歲以下教師參加考試

  第二場數學考試結束后,校方在高一年級組辦公室召開緊急會議,要求不按要求考試的教師作出書面檢討,其中一位教師因交了白卷,校方當場口頭通知其停課。不過,2月4日該教師又接到正常上課的通知,“都是校領導口頭傳達,沒有形成書面意見。”一位校方人士說。

  現代快報記者聯系上的幾位參加考試的教師認為,校方要求有不公平之處,“為什麼隻要求40歲以下教師參加,而不是所有年級組教師?為什麼要和學生同場考試,不可以教師專門考試嗎?”還有教師表示,校方領導在考場上的嚴詞批評,令很多教師在學生面前感覺受到侮辱,“頭都抬不起來”,“如果考試成績外漏,學生們發現教自己的教師都考不過他,那麼學生以及家長會是什麼樣的心理反應?”

  事實上,確有教師心裡忐忑不安,擔心同樣的試卷可能考不過自己的學生,“這是正常的。”徐州市區一所重點中學的高級教師告訴現代快報記者,高三學生要吸納的新知識很少,主要精力都用在答題上,比如如何應對緊張氛圍、如何把控答題節奏、充分利用考試時間等,經過長時間的鍛煉,臨場發揮能力要比教師強。“教師在答題技巧、思路等方面佔有優勢,但思維活躍度不夠,臨場發揮能力欠缺。所以,綜合下來,教師考不過自己的學生是很正常的。”

  校方回應

  只是業務練兵

  旨在提高教學質量

  昨天下午,現代快報記者聯系該校一名負責人,該負責人表示這只是根據學校的教學計劃進行的一次業務練兵,旨在提高教師的教學質量。

  昨日晚間,該校在邳州政府網站上發文回應此事,文中稱:2015年2月4日,網友以《運河中學要求部分高三老師與學生在一個考場進行一檢測試惹爭議》為題爆料我校組織高三青年教師與學生同步參加一檢測試。現將具體情況說明如下:根據本學期教學工作計劃安排,2015年1月29日-30日,我校組織了8個學科共69名40歲以下的青年教師與高三學生同步參加一檢測試,符合條件的7名中層干部也參加了測試。類似的測試,教育業務主管部門和我校每年暑期都要組織。測試結束,因12位教師隻提交寫滿答案的試卷,未按要求提交答題卡,學校予以指出。本次青年教師業務測試,屬正常的業務練兵,優秀率達81.6%,不存在“惹爭議”的說法。

  對是否有教師交白卷、甩筆離場,以及因交白卷被停課的說法,未作回應。

  校長為什麼不參加考試?

  在邳州論壇上,網友“鬧劇一場”發帖反映了運河中學教師學生同場考試,有網友認為“考試沒問題,不應該和學生一起考。還有,那些校長、主任什麼的,你們怎麼不參加考試,既然安排教師和學生一起考,你們怎麼不能跟教師一起考呢”。

  這是對教師業務的考核,應該提倡

  不過,也有網友認為:“這也是對教師本身業務知識的考核,找出差距,應該提倡。”“不就是考個試嘛,哪來這麼大的火氣?竟然拍桌子,交白卷!為人師表,要是學生也這樣如何?”

  據該校官方網站介紹,運河中學是當地一所明星學校,省四星級普通高中。教師、學生同場考試的做法在全國多地都曾出現,根據媒體的公開報道,在湖北,江蘇無錫、宿遷、南京,浙江杭州等地的學校,均曾出現過教師和學生同場考試,或完成同一張試卷的做法。

  考試可以,但要維護教師尊嚴

  上述重點中學高級教師認為,學校採取這種方式對教師能力提升也有可取之處,“可以幫助教師體驗考試氛圍,更科學地進行答題。同時,也能加強教師對學生的理解,更好地進行課堂教學。”這位高級教師表示,考試結束后,還可以通過教師之間結對幫扶等方式,來不斷提高教學質量。

  在具體操作中,可以採取專門考試、成績保密等保護措施,單純地為了提高教學質量、教學能力,而不應該和績效、獎金等挂鉤,這樣一方面維護了教師的尊嚴、利益,還可以提高教學質量。

  教育界那些引爭議的規定(教師篇)

  女教師工作三年方可懷孕

  2014年3月,有網友發帖稱,寧夏石嘴山市實驗中學出台了一項新規,要求“凡我校女教師,在我校工作滿3年后方可懷孕,否則由此產生的休假一律按事假對待(年滿27周歲的女教師不受此限制)”。該校稱此舉是:“為了進一步加強學校管理,增強教職工主人翁責任感,充分調動教職工的工作積極性。”

  隨后,石嘴山市教育局回應,稱經調查核實,實驗中學2014年3月17日出台了《關於教師懷孕的規定》。該規定違反了相關法律法規和政策,市教育局已責成該校立即廢止該規定,並對學校進行了嚴厲的批評。

  女教師懷孕須校長簽字

  2013年4月,高郵市第二中學出台規定:為了保証正常教學,每學期每個學科隻能有一名女教師有生育指標,已婚女教師要根據學校的教學工作安排,做到有計劃懷孕。准備懷孕的女教師必須提前一學期向校長室提出書面申請,經學校行政會議(研究),校長審批簽字方可懷孕。

  該校一名負責人回應,隻針對二胎情況,原因是擔心課程排不過來。該市教育局隨即叫停這一規定,並將此事在系統內通報。

  “外語”教師資格証

  不能教英語

  2014年6月,福建省龍海市教育局舉行小學英語專項招聘活動,但拒絕錄用兩名考試合格的應聘者,原因是她們的教師資格証書上寫的是“外語”,和招聘的英語老師不匹配。最終,兩名應聘者將教育局告上法庭。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖