人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

周正龍攜新“虎照”來京申述 最高法受理

2015年02月11日08:12    來源:京華時報    手機看新聞

  8年前自稱拍下華南虎照片被指照片造假因詐騙罪入獄

  周正龍攜新“虎照”來京申述

  因“華南虎照片造假”事件入獄的陝西農民周正龍刑滿出獄后堅持上山找虎,以力証當年自己拍下的虎照“一點沒有假”,與此同時堅持向法院申述,為自己討說法。昨天上午,因在陝西兩次申述未果后,周正龍夫婦在律師及“挺虎派”專家劉裡遠的陪同下前往最高法院申述。“最高法院立案庭受理了,將由合議庭決定是否立案。”昨天下午,北京師范大學生命科學學院副教授劉裡遠告訴記者。

  □回顧

  農民造假虎照被判入獄

  周正龍,陝西鎮坪縣農民。他到最高法院申述的案子,和其2007年拍攝的華南虎照片有關。2007年10月3日,周正龍稱於神洲灣拍攝到瀕危動物野生華南虎的照片。陝西省林業廳於當月10日確認照片所拍確為華南虎,獎勵周正龍2萬元。但照片公布后,照片和其中老虎的真實性受到了許多質疑。2007年11月,照片中的老虎被發現與一張年畫上的老虎極為相似,“虎照”的真實性受到更多質疑。不過,陝西省林業廳相關官員堅持老虎照片為真,這引發更為強烈的質疑。

  2008年6月29日,陝西省政府新聞發布會通報周正龍所拍攝照片中“老虎”實為老虎紙畫。通過對“拍虎”現場重建后証實,周正龍拍攝時距“虎”最近距離約3.9米,最遠距離約10.5米,推翻了周正龍拍攝活體野生華南虎真實性的基礎,為此13位官員受到處分。

  后來,周正龍交代了其為騙取錢財用老虎畫拍攝華南虎照片的犯罪事實。當年11月17日,周正龍因詐騙和私藏槍支彈藥罪,被判有期徒刑2年6個月,緩刑3年執行﹔2010年5月初,周正龍被取消緩刑,入獄服刑﹔2012年4月27日,周正龍刑滿出獄。

  □進展

  最高法受理周正龍申述

  昨天早上8點,周正龍一行4人趕到最高法院。身形偏瘦、臉上布滿皺紋的周正龍穿著一件深藍色羽絨服,腳下一雙黃綠色的解放鞋,妻子羅大翠一直陪在他身邊。周正龍聊到高興時,臉上挂著滿滿的笑容,相比之下他的妻子顯得心事重重的樣子。

  雖然因虎照受了牢獄之苦,但是出獄不到一周,周正龍就又開始上山找虎。這一次來京申述,周正龍稱,他帶來了用安裝在樹林裡的動物監測相機拍到的老虎左前掌以及多張留在雪地、泥土中的腳印,以及一枚比較少見的留在石頭上的濕腳印。“這個事我千真萬確沒作假。我們大巴山就是有老虎。”周正龍說。

  劉裡遠告訴記者,從上午9點開始,最高法院立案庭法官和4人進行面談。一個多小時后,法官表示受理此案,並建議周正龍拿出一份“虎照”真實性的鑒定書。“我們現場就是從照片上老虎的活體特征還有攝影學原理特征和法官交流的,接下來我們會去做一份針對照片的鑒定。”劉裡遠說。

  □發現

  專家稱至少發現8隻虎

  和周正龍的態度一樣,劉裡遠堅持認為周正龍當年拍下的照片為真。劉裡遠表示,大巴山上確有老虎,根據留下的不同痕跡和活動軌跡,估計老虎的數量至少為8隻。劉裡遠說,他是從2008年開始在周正龍所在的大巴山尋找老虎的,多年來拍下老虎留下的許多痕跡。其中,有一枚“完美”的老虎腳印,尺寸為14厘米,呈梅花狀。“這種形狀的腳印隻有貓科動物才有,其他動物沒有這麼大的腳印,所以隻可能是老虎的腳印。”劉裡遠說,他和大巴山裡的老虎距離最近的一次是2013年秋天,他聽到了老虎的兩聲虎嘯及腳步聲。

  對於可能會出現的質疑,劉裡遠說,他是做這個領域的科學研究,目的就是尋找真相,所以“我為什麼要造假,誰說我造假,我給他一個耳光”。

  中國農科院生態學研究者廖慶生同樣是“挺虎派”,廖慶生說,他在最開始聽說老周(周正龍)的老虎照片時,也認為“恐怕是假的”,但對方說不可能是假的,所以他就認真看了一次,通過不同像素點的檢測,証明照片是真的。“我是搞生態學的,后來進山看腳印,我一看就知道是老虎腳印。”廖慶生說,“大巴山肯定有華南虎,或者說叫巴山虎更准確,我和老周現在是朋友,我有幫他的成分,但更多的是希望找到老虎並保護起來,我更關注的是其中的科學研究意義。”

  □對話

  周正龍

  幾十年在山裡找老虎我不怕

  京華時報:(出獄)回家以后都在做什麼?

  周正龍:我回家不到一個禮拜,就開始上山找老虎,我要找到它,証明我沒有造假。我會一直找,到死都不會停,我要還自己一個清白。

  京華時報:平時忙什麼呢?

  周正龍:我除了找老虎,還要干農活,地裡種玉米和土豆,我還養蜂,我養蜂30多年了。

  京華時報:多久去

  山裡找一次老虎?

  周正龍:隻要不下雨,我每個月至少上山3次。每次凌晨兩三點出發,第二天傍晚七八點回家,有時候也會在山裡待兩三天。

  京華時報:你都知道山裡有虎,獨自進山不害怕嗎?

  周正龍:我幾十年都在山裡,連老虎都不怕,其他動物我就更不怕了。

  京華時報:這兩年找到老虎留下的痕跡

  了嗎?

  周正龍:找到了。我(出獄)剛回家不到一周上山那次,有家廣西媒體跟著我一起上山的,他們也拍到老虎腳印了。

  京華時報:你知道在山裡哪個區域能找到老虎?

  周正龍:這得了解老虎的人才能找到它,我找它有固定的路線。老虎不愛去陡的地方,所以我一般就沿著地勢平坦的地方找它的蹤跡。

  質疑我的那些人我可以諒解

  京華時報:最初怎麼想起找老虎了?

  周正龍:別人說野生華南虎滅絕了,但是我以前在山裡割生漆時見過老虎,我就想,我一個農民,要是能証實它是存在的,沒有滅絕,在我們大巴山就有華南虎的存在,也是光榮的一件事。

  京華時報:那你們附近其他人也知道老虎的存在嗎?

  周正龍:我們那兒的老年人都知道,他們也上山找過,但他們沒有相機。

  京華時報:你為找老虎准備的相機?

  周正龍:相機是找親戚借的。老虎是真實

  的,照片是真的,我沒有作假,我自己很清楚,總有一天會水落石出。

  京華時報:網上后來有很多質疑的聲音,你怎麼想?

  周正龍:也不能恨大家。我是一個農民,但是可以諒解那些質疑我的人,因為他們不懂華南虎。

  羅大翠

  我沒有找過虎但我相信丈夫

  京華時報:你一直支持丈夫找老虎的事嗎?

  羅大翠:他1980年開始找老虎的時候,我是反對的。但是,現在我支持,也必須支持,希望把事情弄個清楚。

  京華時報:你相信山裡有老虎?

  羅大翠:我沒和他一起進山找過老虎。但我們那裡很多人知道山上有老虎,所以我相信。

  京華時報:那老周獨自進山你擔心嗎?

  羅大翠:我不擔心。每次我都給他准

  備好干糧,一般給他買餅干之類的,那些比饅頭好吃一些。

  京華時報:家裡其他人也都支持?

  羅大翠:家裡兒子和女兒都支持。我現在趁著身體還好,平時在家多干些農活,照顧好家裡就行了。(記者錢衛華)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖