人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省6機制構筑全省食藥安全鏈

2015年03月03日09:13    來源:黑龍江新聞網—黑龍江日報    手機看新聞
原標題:防范風險整治市場扶持產業 6機制構筑全省食藥安全鏈

  伴隨著黑龍江省食品藥品監管部門組織的“保護舌尖上的安全”專項行動的全面開展,藥品集中整治行動中案值達10億元的“任某特大生產、銷售假藥案”的告破,以及此前出台的《黑龍江省食品藥品監督管理局關於進一步優化食品醫藥經濟發展環境的意見》中明確扶持企業發展的28條舉措,圍繞食品藥品安全這個最大的民生課題,省食品藥品管理部門著眼風險防范、市場整治等重點環節,樹立通過行業提高行政效能、優化食品醫藥經濟發展環境的新理念,制定了涵蓋准入、整治、防范、應急、扶持、共治等內容的六項行之有效的管理機制,全力保障全省人民飲食用藥安全。

  規范許可機制。去年年初,省級食品藥品監督管理局,建立了“審批事項多精簡、審批時間壓一半、沒有二審沒年檢、各種審批網上見”的行政審批制度新格局。按照省政府“少審批、真備案、審一次”的工作要求,年減少審批項目3300余項。同時,全面落實行政執法責任制,向社會公開權力清單,接受監督。進一步加快審評審批制度綜合改革,落實“一口受理”、“限時辦理”、“規范辦理”、“透明辦理”、“網上辦理”機制。

  市場整治機制。針對我省食品藥品安全監管重點、難點和熱點,建立了以“專項市場整治”重拳出擊、重典治亂,帶動各項監管工作全面推進的機制。去年先后開展了4項整治行動。“保護舌尖上的安全”專項行動歷時8個月,共檢查食品生產經營企業23.6萬家次,查處違法案件1403起﹔開展了以排查藥品安全風險、規范藥品生產流通秩序為重點的藥品安全專項整治行動,全省共立案查處1905起,吊銷零售企業許可証21家﹔醫療器械“五整治”專項行動以重點產品、重點企業、重點案件線索為突破口,檢查生產經營使用單位9691家,撤銷了5個品種和4家生產企業許可,立案106起,其中破獲的“任某特大生產、銷售假藥案”,案值達10億元,成為目前全國破獲案值最大的生產銷售假藥案件。

  風險防范機制。黑龍江省食品藥品監督管理部門探索了“事后監管”向“事前監管”工作機制轉變。2014年,在全省系統內建立了預防區域性、系統性安全風險發生的工作制度,在日常工作中對安全風險信息記錄、分析和預警。該局自行設計開

  發了以防控重大藥品安全事件發生為根本目的的藥品質量安全風險評估預警系統,整合了檢查、檢驗、監測系統的11個模塊,有力地提升了該系統的實用性和科學性,全省實施藥品安全風險防控系統以來,共消除安全隱患406項,其中重大隱患7次。

  應急響應機制。不斷完善應急制度體系建設,制訂修訂了《藥品安全突發事件應急處置工作辦法》等13項制度,建立健全系統聯動的應急體系,形成了反應迅速、協調順暢、處置有力的工作機制。及時處置了5起省內食品安全突發事件。目前,省食品藥品監督管理局正著手建設全省食品藥品監管應急指揮系統,以進一步提升食品藥品安全突發事件的應對水平和響應時效。

  “在內貿快速發展的同時,下一步我們要進一步做強做大外貿渠道,進一步做大對俄的貿易量,通過外貿為內貿拓展新的市場,實現內外貿聯動。”季平告訴記者,目前國內外人流、信息流、資金流形成了向哈爾濱市集聚和發展的態勢,國內外貿易良性互動的生態環境正在形成。

  大渠道搭建持續發展大平台

  “繼續加大渠道建設,優化航空貨運大通道,打通陸路貨運大通道,全面構筑哈爾濱對俄貨運航空、陸路兩大通道優勢,吸引國內外對俄資源集聚哈爾濱,把哈爾濱打造成為面向俄羅斯、輻射東北亞和北美的大宗商品交易最大集聚區和最大集散地。”說到未來哈爾濱對俄經貿的持續發展之路,季平給出了這樣的答案。

  據介紹,2015年哈市將提檔升級現有對俄航空大通道,開辟哈爾濱至克拉斯諾亞爾斯克和新西伯利亞等地貨運航線,形成哈爾濱一點輻射俄羅斯多地的航空網絡運輸格局﹔同時,進一步拓展哈爾濱與東北亞和北美地區的航空貨運業務,鼓勵航空企業開辟國際航線,加快構建面向俄羅斯、輻射東北亞、承接北美地區的國際航空貨運大通道新格局。

  “要想打造成對俄合作的中心城市,讓哈爾濱成為大宗商品交易的集聚區和集散地,僅靠航空運輸是難以持續支撐的。”季平說,2015年,哈市還將拓展對俄陸路渠道建設,加快推動鐵路、公路等通道建設,以綜合保稅區申建為依托,充分整合利用哈爾濱鐵路集裝箱中心站和內陸港資源,加快傳化哈爾濱公路港的引進落地工作,打通哈爾濱至滿洲裡、綏芬河等口岸城市的國際貿易通道,爭取實現利用哈爾濱至莫斯科國際列車運輸3C產品,形成哈市面向俄羅斯鐵路、公路交通物流中心樞紐,加快構建哈市東部陸海絲綢之路中心節點城市地位。

  扶持發展機制。按照省委、省政府關於經濟工作的總體部署和有關要求,該局制定了《黑龍江省食品藥品監督管理局關於進一步優化食品醫藥經濟發展環境的意見》,並制定28條舉措,提出打“龍江食藥牌”、“綠色食品牌”、“乳品大省牌”、“打黑震懾牌”等具體措施。在扶持綠色食品產業發展方面,該局緊緊圍繞我省綠色食品市場推廣,與全國26個省(市)食藥部門簽訂了監管協作協議,為我省綠色食品走向全國市場、打造優質品牌起到了保駕護航作用。

  社會共治機制。該局注重發揮社會各界的群防群控作用。加強基層協管員、信息員和志願者隊伍建設,發揮社會各界、行業協會和消費者作用﹔利用“12331”投訴舉報平台,暢通投訴舉報渠道,落實和完善食品藥品有獎舉報制度、“黑名單”制度,調動各方參與食品藥品安全共治的積極性。該局還通過抓好食品安全示范工作,積極開展食品安全城市試點創建工作,遴選1~2個市地作為國家試點市地,遴選4~6個縣區作為省級試點縣區。繼續抓好餐飲服務安全示范工程建設,實行動態管理,建立能上能下的機制,發揮引領示范作用。

  扶持發展機制。按照省委、省政府關於經濟工作的總體部署和有關要求,該局制定了《黑龍江省食品藥品監督管理局關於進一步優化食品醫藥經濟發展環境的意見》,並制定28條舉措,提出打“龍江食藥牌”、“綠色食品牌”、“乳品大省牌”、“打黑震懾牌”等具體措施。在扶持綠色食品產業發展方面,該局緊緊圍繞我省綠色食品市場推廣,與全國26個省(市)食藥部門簽訂了監管協作協議,為我省綠色食品走向全國市場、打造優質品牌起到了保駕護航作用。

  社會共治機制。該局注重發揮社會各界的群防群控作用。加強基層協管員、信息員和志願者隊伍建設,發揮社會各界、行業協會和消費者作用﹔利用“12331”投訴舉報平台,暢通投訴舉報渠道,落實和完善食品藥品有獎舉報制度、“黑名單”制度,調動各方參與食品藥品安全共治的積極性。該局還通過抓好食品安全示范工作,積極開展食品安全城市試點創建工作,遴選1~2個市地作為國家試點市地,遴選4~6個縣區作為省級試點縣區。繼續抓好餐飲服務安全示范工程建設,實行動態管理,建立能上能下的機制,發揮引領示范作用。(朱彤)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖