人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省三部新法規本月起實施 助力經濟社會良性發展

2015年03月03日09:17    來源:黑龍江新聞網—黑龍江日報    手機看新聞
原標題:我省三部新法規本月起實施 助力經濟社會良性發展

  自3月1日起,黑龍江省有三部地方性法規正式實施,即:規范行政許可條例、城鄉規劃條例、龍鳳山區域大氣本底站氣象設施和氣象探測環境保護條例,這些法規的實施將對我省經濟社會良性發展發揮作用。

  《黑龍江省規范行政許可條例》著眼於引領和推動行政審批制度改革,對行政許可進行嚴格規范。《條例》有許多創新之處,一是從嚴控制行政許可設定。即通過制度規范明確行政審批設定權的歸屬,切實防止行政審批事項的“批發式減少”、“零售式增加”的不良現象。二是為保障公民、法人和其他組織的知情權、參與權和監督權,建立健全行政許可公開制度。即通過公開行政審批的目錄和處理過程,達到“真公開”、“促誠信”、“提效能”的社會效果。三是針對當前許可實施過程中存在的突出問題,規范行政許可實施行為。四是針對目前事業單位、行業協會、中介機構從事許可及服務活動存在諸多問題,市場主體意見較大的實際,專設一章對事業單位、行業協會、中介機構行政許可及服務活動進行規范。五是建立行政許可評估和清理制度。明確評估主體、方式,明確許可清理標准等。六是強化監督和責任追究。包括加強對行政機關許可權力的監督制約,加強對事業單位、行業協會、中介機構的監督,及時糾正違法行為和細化不同責任主體違反相關規定承擔的法律責任。

  《黑龍江省城鄉規劃條例》從制定和實施城鄉規劃應當遵循的原則著手,突出城鄉統籌、合理布局、節約土地、集約發展和先規劃后建設的立法主旨。為增強城市規劃的剛性,明確了各級人大常委會對城市規劃和城市設計的審議和監督權力,首開立法先河。《條例》亮點之一是突出城市設計的理念。規定“縣城鄉規劃主管部門、鎮人民政府應當組織編制城市、鎮總體城市設計並納入各層次城鄉規劃進行管理。城市、鎮的舊城改造和新區開發以及重要景觀控制區域,應當編制城市設計﹔未編制城市設計的不得進行建設。”並明確了“城市設計應當經城鄉規劃委員會審查通過,在城市、縣人民政府報請本級人民代表大會常務委員會審議決定后,由本級人民政府組織實施。修改城市設計的,應當按照原批准程序進行﹔未經批准的,不得修改城市設計。”《條例》另一個亮點是強調了人大常委會對城鄉規劃執行情況的監督。規定“城市、縣人民政府應當向本級人民代表大會常務委員會提報重要地塊名錄,經審議通過后由本級人民代表大會常務委員會向社會公布”。增加了“各級人民政府應當每年向本級人民代表大會常務委員會或者鄉、鎮人民代表大會報告城鄉規劃的實施情況,並接受監督。城市、縣人民政府確定的城市規劃實施中的重大事項和重點建設項目,應當提請本級人民代表大會常務委員會審議”的內容。

  龍鳳山區域大氣本底站始建於1987年,是中國政府與聯合國世界氣象組織、全球環境基金等有關國際機構對污染濃度監測的國際合作項目。《黑龍江省龍鳳山區域大氣本底站氣象設施和氣象探測環境保護條例》是我國首個相關領域的地方性立法。本底站氣象設施和氣象探測環境保護涉及到多個部門,《條例》中對政府及相關部門職責進行了規定。同時為增強制止危害本底站氣象探測違法行為的時效性,對公安部門的職責作出了規定。在上位法原則規定的基礎上,為了增加針對性、可操作性,同時考慮當地經濟發展及人民生活實際需要,具體劃定了不同的保護范圍,確定了不同的保護要求。

  據悉,為適應經濟發展新常態,推進改善我省經濟發展環境,省人大常委會今年將結合貫徹實施上位法,對規范行政許可條例、城鄉規劃條例的實施進行執法檢查。其中對行政許可法和規范行政許可條例的執法檢查,將採取省、市、縣三級人大聯動的方式進行,並且作為重點監督工作議題,貫穿2015年始終。(孫佳薇)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖