人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省專利代理機構服務質量不斷提升 申請數量節節升

2015年03月03日11:33    來源:黑龍江新聞網—黑龍江日報    手機看新聞
原標題:我省專利代理機構服務質量不斷提升 申請數量節節升

近日,記者從省知識產權局獲悉,2014年8月~12月,黑龍江省15家專利代理機構和2家專利代理分支機構代理專利申請5314件﹔特別是全省發明專利申請的代理件數為2278件,佔我省代理機構代理量的42.9%﹔代理服務涉及347家企業,佔全省申請專利企業數量的30%,為我省專利申請數量、質量雙提升奠定了基礎。

目前,黑龍江省共有17家專利代理機構和2家專利代理分支機構,具有專利代理執業証的人員總計94人。面對我省每年3萬多件專利申請,需要正規化專業化的專利代理服務空間巨大。為此,省知識產權局積極推動全省專利代理行業發展,一方面,積極向國家知識產權局申報專利代理機構業務能力促進項目,邀請國家專利局專家組對我省專利代理機構開展實務能力提升幫扶工作,近四年有600余人(次)接受了培訓,有效促進了專利代理機構從業人員業務能力和服務水平的提升。另一方面,加強對專利代理資格人員的培養,積極向國家知識產權局申請在我省設立專利代理人資格考試考點﹔借助國家知識產權局支持東北老工業基地發展為考生提供免費考前強化培訓的政策,連續三年邀請全國專利代理人協會來我省舉辦專利代理人資格考試考前強化培訓班,使通過國家線的我省考生從2011年的5人,增加到近兩年的20人以上,為我省專利申請提供專業服務增添了新的力量。(張雅欣 記者 彭溢)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖