人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

城裡人禁買農村宅基地 網友:一畝三分地承載鄉情

2015年03月03日11:31    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:城裡人禁買農村宅基地 網友:一畝三分地承載鄉情

  近日,國家公布33地縣市試點農村土地流轉相關草案中規定,宅基地流轉僅限在村集體組織內,這令一些想感受田園詩意的都市人黯然神傷,不少來自農村的網友則表示留在農村的房子承載鄉情,不會賣。但在新規出台前,已有網絡平台充當買賣農村宅基地信息中介。專家認為,城裡人購買宅基地按照法律是違法的,一旦發生糾紛交易關系不被法律承認,但目前市場確實存在一定需求,建議未來政策上能逐步開放。

  承載鄉情的宅基地可以流轉了 網友:一定要守住自家一畝三分地

  剛剛過去的春節,上海大學博士生王光磊的一篇回鄉手記火了,回不去的鄉愁引發諸多共鳴。在文中他寫道:過年回家,似乎就意味著得“衣錦還鄉”,妻子、房子、車子都不可少。現在農村人娶老婆要房子兩套:一套在家裡,一套在縣城,正是這兩套房子讓老一輩操碎了心。

  王光磊筆下的“家裡的那套房子”日前被正式提到政策層面。全國人大常委會25日審議相關決定草案,擬授權國務院在北京市大興區、天津薊縣等33個試點縣(市、區)行政區域,暫時調整實施土地管理法、城市房地產管理法關於農村土地征收、集體經營性建設用地入市、宅基地管理制度的有關規定。其中,宅基地退出實行自願有償,轉讓僅限在本集體經濟組織內部。“防止城裡人到農村買地建房,導致逆城市化問題。”國土資源部部長姜大明在解讀草案時如此強調。

  這則新聞引發了眾多網友的關注,如“潮汐車道”在微博裡樂觀地表示,允許集體土地、農村宅基地入市,是實現國民國土平等待遇的第一步,是剁下高房價的利刃,雙手贊成﹔網友“姜成旺”表示,土地流轉方便了,看來有人要來農村收地皮了,安徽金寨都鬆動了,隔壁還遠麼?我一定要把我家的一畝三分地守住﹔網友“應柏森”則認為,城市居民不能去農村買宅基地,農民沒辦法進城。

  部分離開家鄉“漂”在異地的白領認為,宅基地承載著鄉情,不可“拋棄”。如在北京從事金融業工作的小高對中新網財經頻道表示,他老家在河北衡水,幾年前全家幾乎花光了所有繼續在石家庄買了一套二手房,老家的宅基地就閑置了,雖然多年不住,也不想流轉出去,“頂多是出租給同鄉,賣是不可能的,這是我從小長大的地方,有太多的回憶了。”

  持小高這種想法的不在少數,在深圳從事文秘工作的黃女士老家在湖北荊門,她表示,她家裡有一處200多平米的宅基地,雖然家人早在2010年搬到武漢市了,但家人不想賣掉老家的房子,“一是老房子熟悉親切,另外雖然在城裡有房子,父母還是想回老家居住,老家比較清靜,可以種種菜。”

  城裡人欲購農村宅基地養老休閑 購買將違法無保障

  不僅是一些離開農村的人想重歸,生活在城市裡的人也對鄉下生活有向往之心。在武漢工作的周先生對中新網財經頻道表示,他從小在湖北的一個縣城裡長大,但對農村生活有向往。早在2011年他看中了離縣城主城區20分鐘車程的一處宅基地,隨后花了20多萬從農戶手裡買了下來,“那處宅基地的主人早就搬走了,房子空置了,周邊環境不錯,有山有河,適合養老休閑。”

  他透露,當時購買宅基地隻花了8萬元,另外交納了2萬元村集體土地出讓金、 9至10萬元的國家土地出讓金,“國家土地出讓金是按照城區的價格來算的。在農村買塊宅基地錢不是問題,重要的是沒土地指標,國家指標都讓大開發商和政府項目佔了,這就涉及到送禮。我那塊宅基地至今手續還沒有全部拿到手。”

  網站上也有多則求購農家小院的消息,如在農村土地資源網上有人發布消息稱“7萬求購薊縣城附近小院一個”,並標明其用途為“養老種菜”。

  在該網站上,中新網財經頻道發現多則出售宅基地的信息。如“北京順義區李遂鎮個人宅基地500平米出售”,顯示更新時間為2012年10月,其對要售賣的宅基地描述為“2010年初新建的房,建筑面積200平米,其中附屬廂房40平米,永久出售,簽永久協議。”

  這則信息中提到,“不會牽扯糾紛,因為全村都沒宅基地使用証(紅本),以后辦理紅本,使用者就是你的名字,完全可以居住也可以投資,如有需要可另出租耕地,可供種植,售價95萬。”

  另外一則於2014年1月24日更新的“大興區採育辛庄村宅基地出售”信息顯示:老宅基地,帶証,土地為民房建設用地,已經建設好1300平米,5600元一平米出售,此地域為拆遷規劃范圍內,規劃圖已出,3年內拆遷,欲一次性出售,也可出售一半。”

  此外,其他多地分站點如福建、薊縣、佛山等地都有這樣的宅基地流轉信息。如天津薊縣站早在2011年就有人發布的這樣的信息:本人有薊縣附近多處農家舊房,農家院,農村房、再建房手續、土地等,可以重新建筑也可繼續使用,位置在黃崖關長城、九山頂、梨木台、八仙山等景區附近。可短租、長租、轉讓等方式。土地可流轉年限標為30年。

  上述宅基地流轉信息中隻有北京大興區和天津薊縣區近來才被批准為試點地區,且按照規定,宅基地出售或者出租限定在本村集體組織內部。

  北京師范大學房地產研究中心主任董藩表示,城裡人去農村買宅基地,現實生活中確實存在這樣的需求,比如有的人喜歡住平房,覺得平房接地氣,城裡污染多﹔或者有些人小時候是在農村長大的,喜歡田園生活,“按照法律規定這是違法的,但因為沒人計較、也沒有產生糾紛就沒人管,一旦發生糾紛法律上是不認可這種交易關系的。”

  政策防小產房瘋漲走向逆城鎮化 專家:建議未來逐步放開

  城鎮居民購買農村宅基地早在試點啟動前已經悄然出現,此次規定能夠多大程度上防止逆城鎮化?

  《中國產經新聞》2月27日的評論稱,對於宅基地的相關規定,老百姓必然拍手雀躍,可是實施過程中,不難想象,問題也必然多多,尤其是在土地問題管理一直粗線條的情況下。

  中國社科院學部委員張曉山表示,這將遏制部分地區通過剝奪農民宅基地使用權,來獲取“土地財政”的情況,保障農民合法權益。保証農民的宅基地不會成為各個利益相關者都要吃的‘唐僧肉’。”

  《北京青年報》2月28日的評論稱,此次農村土地流轉試點最有可能形成操作濫觴的是城裡人通過各種非法手段購買農民轉讓的宅基地,出現舊的“小產權房”未及消化,新的“小產權房”以更大規模“瘋漲”蔓延,使城鎮化走向“逆城市化”之反面。

  董藩認為,宅基地隻允許在農村集體內流轉,確實有政策上的出於維護社會穩定的考慮,“但是現實生活有市場需求,所以政策開了個口子,建議未來政策逐步放開。” (汪潔)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖