人民網>>黑龍江頻道>>國內

圓明園珍寶在法國被盜 盜賊7分鐘偷走鎮館麒麟

2015年03月03日11:07    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:圓明園珍寶在法國被盜 盜賊7分鐘偷走鎮館麒麟

  楓丹白露宮中國館資料照片。

  法國文化部說,位於首都巴黎東南的楓丹白露宮中國館,大約15件珍貴藏品於3月1日上午失竊。警方正在調查。與此同時,官方宣布中國館將閉館數月。

  藏品都出自中國館

  文化部在一份聲明中說,這些失竊的稀世珍品包括暹羅國王1861年訪問法國時贈送給法國皇帝拿破侖三世的一頂王冠,以及一件中國清代乾隆時期的掐絲琺琅麒麟。

  聲明說,失竊藏品來自中國以及暹羅、即如今的泰國,由拿破侖三世的妻子歐也妮皇后收藏。她把這些藝術品珍藏在1863年建造的中國館內。

  圓明園流散文物專家劉陽稱,乾隆時期的掐絲琺琅麒麟原為一對,在1860年被英法聯軍各搶走一隻,在法國的那隻麒麟后來為歐也妮皇后收藏,另外一隻麒麟現藏於台灣私人手中。

  據外媒報道,其他失竊的物品還包括一件金曼扎。金曼扎是藏傳佛教的寺廟擺設品,金罐通體如意花紋閃閃發光,並鑲有珍珠、綠鬆石等多種寶石,非常奢華。

下一頁
(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖