人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

去年哈爾濱市發生天然氣事故近50起膠管老化爐具超期是主因

2015年03月04日09:34    來源:生活報    手機看新聞

3日,記者從哈爾濱中慶燃氣有限責任公司和哈市消防部門了解到,2014年哈爾濱市發生了近50起天然氣事故。根據相關部門的統計數據顯示,天然氣膠管老化、爐具超期成為事故發生的主要原因,其中約6成的用戶因使用了不合格燃氣連接管,約2成的用戶因使用了超期爐具,其他原因造成的天然氣事故佔2成。由於很多市民不懂得安全使用天然氣知識,導致在使用過程中出現天然氣泄漏等不安全情況。

八成多用戶用非燃氣專用連接管安全隱患很大

據哈爾濱中慶燃氣有限責任公司相關負責人介紹,根據該公司2014年11月開展的安全普查結果來看,哈爾濱市區內使用天然氣用戶約140萬戶,其中120萬戶使用非燃氣專用連接管,約佔85.7%。

記者了解到,很多市民不購買燃氣專用連接管是因其價格較高,而非燃氣專用連接管價格比較便宜。而且很多市民認為盡管家中使用的是非燃氣專用連接管,但使用了多年也沒有發生事故,沒有大礙。

該負責人表示,目前很多市民家中使用的非燃氣專用連接管並不符合國家標准,極易發生膠管脫落、老化,導致天然氣泄漏,造成財產損失甚至人身傷害。

據介紹,燃氣連接軟管的使用壽命一般為1.5年、5年、8年、15年、20年、30年等等。燃氣不鏽鋼波紋管一般為20年、25年、30年、50年。一般在室內燃氣管線遷移中宜使用不鏽鋼波紋管,燃氣具移動的宜使用軟管連接。軟管與家用燃具連接時,其長度不應超過2米,並不得有接口﹔軟管與管道、燃具的連接處應採用壓緊螺帽或管卡固定,在軟管的上游與硬管的連接處應設閥門﹔橡膠軟管不得穿牆、頂棚、地面、窗和門。

近80萬用戶家中燃氣爐具使用超8年最好及時更換

據了解,2007年以前,哈市使用的燃氣是人工煤氣,主要成分是一氧化碳,含有雜質數量較大,易造成管線堵塞和輕微漏氣一氧化碳快速中毒的現象,不易產生爆炸。2007年開始,哈市開始使用天然氣,雖然是低碳、綠色環保能源,不熏人,但易爆炸。

根據調查顯示,哈市從2007年煤氣改為天然氣到目前,有近80萬用戶家裡燃氣爐具超過8年,這些燃氣爐具盡管仍然可以使用,但是安全系數就會大大降低,安全隱患極大。哈爾濱中慶燃氣有限責任公司相關負責人表示,燃氣爐具經多年使用后,由於零部件老化、磨損等原因,容易引起漏氣或燃燒不完全、一氧化碳超標等危及人身安全的事故。

因此提醒市民,一定要及時更換超期使用的燃氣爐具,燃氣公司今年7月將在全市范圍內開展8年超期爐具判廢服務更換工作。想要更換燃氣爐具的市民,可到燃氣公司購買爐具,也可到家電市場購買。市民在挑選爐具時一定要注意,要選擇有生產許可証、帶熄火保護並符合國家標准的燃氣爐具。

2014年天然氣事故鏈接:

2014年2月22日,學府星城小區用戶使用超期判廢爐具,燃燒不充分,發生一氧化碳中毒事故,兩人中毒﹔2014年7月4日,紅旗小區用戶使用超期老化膠管,發生著火事故﹔2014年11月13日,安埠小區用戶使用非燃氣專用連接管,膠管脫落,發生燃氣爆炸,1人受傷……

小貼士

燃氣器具的安全期如何算?

根據《城鎮燃氣管理條例》規定,燃氣用戶應及時更換國家明令淘汰或者使用年限已屆滿的燃氣燃燒器具、連接管等。而根據相關規定,天然氣燃氣器具從售出當日起計算,安全使用期限為8年。

咋挑選燃氣專用連接管?

目前,燃氣專用連接管除了在燃氣公司可以購買到外,家居建材市場也有銷售,但是選購時需要注意,燃氣專用連接管的外包裝上會有生產許可標識、CGAC標識、中國能效標識以及產品及使用年限承諾等內容。

咋檢測家中管道是否漏氣?

用戶如果懷疑家中有漏氣,可將肥皂水涂在管道上,如發現冒氣泡,則此處就是漏點,嚴禁使用明火檢查泄漏。如發生燃氣泄漏或室內有較重的燃氣味時,應立即開門窗通風,不要開、關電燈或其他電器,請到室外撥打電話報修電話:84600000。 (見習記者陳明菲)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖