人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

年底前黑龍江省95%社區醫院設中醫藥服務

2015年03月04日10:02    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:年底前全省95%社區醫院設中醫藥服務

3月3日,記者從黑龍江省衛計委獲悉,《2015年黑龍江省中醫藥工作要點》於近日發布,為不斷提升基層醫療機構中醫藥服務能力,到今年年底前,我省95%以上的社區衛生服務中心、90%以上的鄉鎮衛生院、70%以上的社區衛生服務站提供中醫藥服務,70%以上的二級中醫醫院建立治未病科。

今年,黑龍江省將加強中醫藥人才培養,提升中醫藥隊伍素質。開展縣級中醫臨床技術傳承骨干培訓,在我省遴選70名基層名中醫藥專家作為指導老師,為其選配70名繼承人作為縣級中醫臨床技術傳承骨干培養對象,開展跟師學習。同時,還將繼續為鄉鎮衛生院充實大學畢業生,中醫藥人員應達到總數的三分之一以上,並對當年招錄充實到鄉鎮衛生院的所有大學畢業生進行系統的中醫藥適宜技術培訓。

此外,今年,全省三甲中醫醫院要與社區衛生服務中心組建緊密型醫療聯合體,中醫醫院牽頭組建合作關系的社區衛生服務中心不少於40個。

名詞解釋

“上醫治未病”最早源自於《黃帝內經》所說:“上醫治未病,不治已病,此之謂也”。“治”,為治理管理的意思。“治未病”即採取相應的措施,防止疾病的發生發展。其在中醫中的主要思想是:未病先防和既病防變。既病防變,顧名思義,已經生病了就要及時的治療,要能夠預測到疾病可能的發展方向,以防止疾病的進一步進展。(楊茉)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖