人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

九種輕微交通違法首次免罰?交管部門:哈爾濱市沒有此規定

2015年03月04日11:18    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:九種輕微交通違法首次免罰?

  微信朋友圈裡瘋傳《9種交通違法首次免罰 2015年這些費再也不用交了》,這是真的嗎?最近,一些哈爾濱市民給記者打來電話求証此事。

  市民劉先生說,他在微信朋友圈裡看到,許多人都在轉發《9種交通違法首次免罰 2015年這些費再也不用交了》這條微信:“首次免罰包括以下9條:1.遇前方機動車停車排隊等候時,在人行橫道、網狀線區域內停車等候的﹔2.在車門沒有關好時行車的﹔3.上道路行駛的機動車未放置保險標志、檢驗合格標志的,且能當場改正的﹔4.未隨車攜帶行駛証或駕駛証的,經查驗處於有效狀態的﹔5.實習駕駛人未按規定粘貼、懸挂實習標志的﹔6.外地(市級行政管轄區域以外)機動車因不熟悉道路駛入禁行路段的﹔7.駕駛室放置物品妨礙駕駛員視線的,且能當場改正的﹔8.機動車違反規定停放、臨時停車,駕駛人在現場,交通警察指出違法行為,駕駛人立即駛離的﹔9.機動車違反規定停放、臨時停車,駕駛人不在現場的。”

  針對網傳的“首次免罰”規定,記者向市公安交通管理局求証,得到的答復是:針對網上的“傳說”,交管部門進行了核實。2015年2月1日起,《山西省城市道路交通輕微違法行為處理實施辦法(試行)》將在全省正式實施,9種輕微違法行為第一次將給予口頭警告,並開具提示單,不予處罰。市公安交通管理局康警官說,網傳的這個是山西的政策,不是全國通用的。我市交警在執法過程中一直本著人性化執法原則,雖然沒有出台首次免罰的規定,但對其中的一些輕微交通違法行為,交警一直執行教育為主的原則。市民不要聽信“網傳”的新交規,如果有疑問,可撥打84299110向交警部門咨詢。(田苗)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖