人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

調查報告稱90后辣媽願全職帶娃 希望有兩個小孩

2015年03月04日15:43    來源:四川在線    手機看新聞
原標題:調查報告稱90后辣媽願全職帶娃 希望有兩個小孩

調查報告稱90后辣媽願全職帶娃 網上買奶粉最不被看好

羊年,“羊寶寶”、“單獨二胎”等話題成為年輕爸媽所關注的熱點,4日寶寶樹發布《2014年度中國母嬰人群消費行為研究報告》,稱目前的孕育主力集中在85-89人群,而在帶孩子的問題上,有近六成的受訪者表示自己帶孩子,他們多認為老一輩的育兒經過於陳舊,且年輕爸媽們現在很多利用互聯網隨時獲取育兒經。

小城市爸媽更希望有兩個小孩

傳統的育兒觀正經受各種新觀念的挑戰!由母嬰服務平台寶寶樹發起、多家主流媒體聯合支持的調查報告《2014年度中國母嬰人群消費行為研究報告》正式發布,深入剖析了解現階段母嬰人群生活現狀。《報告》顯示,養小孩成本雖高, 但六成以上年輕爸媽希望擁有兩個小孩。

在希望擁有幾個寶寶的問題上,大部分受訪者表示希望擁有兩個寶寶,在當今生活成本日趨加大的社會環境下,這種聲音居然佔到66.53%,出乎預料。通過與城市分級的再次交叉,可以發現,受訪者期望的寶寶數量的多少與他們的城市規模大小呈反比,城市規模越大的受訪者,期望擁有的寶寶越少。一二線城市的父母不僅要考慮到孩子撫養成本,還要考慮到日常生活開支。

90后辣媽更願意全職在家帶娃

根據寶寶樹數據調查可知,59.95%的受訪者表示自己帶孩子,而41.07%的受訪者表示由父母帶。通過與年齡的交叉對比發現,更多的90后媽媽們都在自己帶寶寶,這與80后的區別非常明顯。分析師表示,這與90后的性格特點有關,她們認為老一輩的育兒經都已經過於陳舊,不夠科學,而且她們現在很多利用互聯網科技隨時隨地的能獲取育兒的千百種答案,方便、快捷而且准確。

在90后看來,與年齡無關,成熟是一種心態,其實90后們也有自己的職業夢想和規劃。另外,在受訪者關注的社會信息中,親子已經成為了比其他任何信息都重要的關注點,其次是新聞,健康養生,娛樂與旅游。《報告》顯示,有關環境污染的內容量一直很高,雖然從2011年爆發增長后有所下降,但仍然是人們較為關注的。

寶寶及孕期支出成家庭“主要”

根據寶寶樹數據調查可知,對於月收支情況,大部分受訪者的聲音集中在略有盈余與收支平衡,但依然有19.37%的受訪者是月光族。

在支出方向上,母嬰人群主要支出在寶寶或孕期產品上,這部分消費佔比30.79%。另外,飲食的開銷佔比較大,達到26.87%。其次是服裝14.94%。由此可見,寶寶產品和孕期產品是這部分人群消費的主要方向。大部分的媽媽都是通過手機網絡獲取母嬰類產品與品牌信息,這個比例高達70.94%,而傳統網絡與電視分別佔比18.29%與8.63%。寶寶樹副總裁魏小巍分析認為,這與移動互聯網使用量呈現迅猛式增長密切相關,手機電商越來越受到媽媽們的喜愛。

媽媽網上最不願購買品為奶粉

本次調研顯示,媽媽不願在互聯網上購買的商品類型中,奶粉與寶寶輔食所佔比例較大,分別為34.94%與31.48%。另外,嬰兒用品(奶瓶、奶嘴)的佔比為10.15%。可以看出,媽媽們非常關注孩子的飲食,擔心孩子的飲食或餐具從網上購買會出現問題。同時受訪者表示,在購買奶粉時,主要考慮去母嬰專賣店購買,其次考慮超市。電商平台與手機電商平台的支持率分別是10.39%與11.14%。

《報告》顯示,目前的孕育主力集中在85-89年出生人群,80前已經逐步退出舞台,而90后正在崛起,迭代趨勢明顯,多數受訪者希望擁有兩個寶寶,且表示自己帶寶寶。

(四川在線記者 李慶)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖