人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

奇葩寒假作業:抄700遍“要專心學習提高成績”(圖)

2015年03月04日15:43    來源:紅網    手機看新聞
原標題:奇葩寒假作業:抄700遍“要專心學習提高成績”(圖)

抄到228條的“我要專心學習提高成績”

  抄到228條的“我要專心學習提高成績”

滿作業本的“我要專心學習提高成績”

  滿作業本的“我要專心學習提高成績”

  論壇帖文:奇葩寒假作業:將“我要專心學習提高成績”抄七百遍

  李先生的侄子小明(化名)是邵東縣一所小學的學生,在開學前夕,李先生發現侄子在做一項特別的寒假作業,將“我要專心學習提高成績”抄七百遍。

  2月28日晚,紅網論壇一篇題為《奇葩寒假作業:將“我要專心學習提高成績”抄七百遍》的帖文引來網友關注,帖中用多幅圖片展示了需要抄七百遍的句子,每個句子前還被編上序號。網友紛紛跟帖,稱這樣的作業“沒意義”、“簡單粗暴”、“真奇葩”。

  記者隨后聯系上發帖人李先生,他稱侄子小明今年12歲,上小學六年級,這次期末考試成績還不錯,數學86分,語文88分,總分在班上排在前十,但侄子上課經常不專注,做作業也粗心,大概老師因此才罰他。

  “我初五回家,他還隻抄到四百多條,抄累了就花錢讓小弟弟抄,還讓我幫工,我沒肯。聽我侄子說,讀書更差的罰得更重,最多的要抄一萬遍,我不相信,可能是他胡說,但我猜測,抄最多可能也有上千吧。”

  談到對這種懲罰方式的看法,李先生說:“好比和尚念經,估計老師也是想讓小孩長記性吧,針對這個事我也問了家裡很多人,他們都反對這種做法,我雖不支持,但也不反對。小孩是留守兒童,父母在外省打工,爺爺奶奶帶著,平時也不聽爺爺奶奶的話,老師的話才管用啊,罰他抄也好。存在即合理,只是成本太高,性價比不高。”

  長沙晨光心理咨詢中心心理咨詢師黃上上稱,表面上是學生寫下了七百遍“我要專心學習提高成績”,而實際在學生心裡卻可能寫下了“我討厭學習”“我是壞孩子”。

  “老師將關注點放在孩子的諸多不良習慣上,意圖通過懲罰將其行為改正,但能否收到效果呢?表面上,孩子或許變聽話了,不良行為沒有了。但在學習中一旦遇到學習問題,就可能聯想到老師嚴厲的表情或可怕的‘七百遍抄寫’,就會條件反射般的‘害怕懲罰’‘心有余悸’,孩子天然的求知欲可能被扼殺,被害怕老師的負性情緒替代。”

  黃上上稱,老師過激的懲罰,傳遞的也許是一種“無能感”,因為老師實在沒招了,可以理解,但后果堪憂。“若孩子內化認同了老師的這種無能感,他自己也會變得自卑、厭學,‘習得性無助’‘自我效能感低下’,表面上寫下的是要專心學習提高成績,內心可能是我討厭學習,我是一個差學生。”

  黃上上最后強調說,孩子的不良行為表明孩子和學習的關系不好,應該去關注這背后的原因,以及孩子的需求。雖說老師有教書育人的職責,但老師畢竟只是一個職業,把孩子教育不好完全歸因於老師的責任,這也是一種道德綁架。在有質量的教育裡,父母的責任和影響力同樣重要。(記者 彭玲玲)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖