人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

清代女子發式並非《甄嬛傳》所示 大多時候扁塌塌

2015年03月04日15:44    來源:山西晚報    手機看新聞
原標題:清代女子發式並非《甄嬛傳》所示 大多時候扁塌塌

我們都以為清宮女子的發飾是這樣的(左圖:甄嬛傳劇照),實際上卻是這樣的(右圖:清中期女冬吉服袍褂,所配頭飾很簡單)。

說起來,近幾年服飾精美的清宮劇真不少,什麼《甄嬛傳》啦,《步步驚心》啦,劇中人穿的衣服,戴的頭飾真的是美輪美奐。但是,如果真的從清朝穿越來一位格格或者娘娘,她一定苦不堪言:“為毛讓我頭上這麼重,我又不是耍雜技的!”

也許是為了增加視覺效果,也許是為了體現清宮女子的威嚴感,我們現在拍的清宮劇,女演員們頭上都會頂一大堆發飾。上面插著各種花兒朵兒,有時插一把綴滿珠翠的梳子,有時又往上招呼各種珠寶。沒關系,東西再多,那個叫旗頭的玩意兒都能擱下。所以每個妹紙出來,都給人一種頭部沉甸甸的感覺,直接把花一般的妹紙變成了花盆一般的妹紙。

沒錯,你大概已經猜到我要說什麼了——清代女子的發式,其實可不是這樣的!

最根本的問題,上面說到的旗頭,也叫大拉翅,是清朝晚期,甚至清朝末期才出現的。所以我們看到的甄嬛啊,若曦啊,她們頭上的那個大翅膀,根本就不該有。如果沒有旗頭,那些梳子啊,珠翠啊,哪裡能插下那麼多。這就從根本上否定了我們經常在電視劇中看到的那種發式。

清朝女子的發式,大多數時候,是扁塌塌的。要麼把頭發結成一條辮子,再盤到頭上,要麼就卷巴卷巴梳成一個包包頭。在今天能夠看到的孝庄皇太后常服袍坐像中,孝庄皇太后就梳著這種發型。頭發基本上全部軟趴趴的貼在頭皮上,沒有什麼美感可言。

當然也不是所有人所有場合都梳這麼簡單的發型,年輕愛美一點的女子,還是願意稍微打扮自己一下的。到了孝昭仁皇后常服袍挂的畫像中,孝昭仁皇后的發式就要稍微講究一點,不僅做出了一個造型,還插上了兩朵珠花作為點綴。但盡管如此,和現在我們看到的那種繁復頭飾,還是差了十萬八千裡。

如果是出席重要場合,貴婦們也是挺願意裝扮得華麗一點的,尤其是到了清代中晚期,大家的頭飾比原來更精致一些。比如說在一張清代中期的女子冬吉服袍褂像中,我們就可以看到,這位貴婦頭上插戴的珠翠已經為數不少,但是她的發式並沒有像我們看習慣的那樣向天空延伸,而是像扣了一頂帽子一樣,所有的頭發和珠寶都圍繞在頭部邊緣。

當然,到了清晚期,女子們的發式就和現在的清宮劇有幾分相似,也許這就是清宮劇扮相的來由。雖然時間有錯位,但是我還是不得不說,確實是這種長著大翅膀的扮相好看一些,如果清宮劇中美女都弄一個包子一樣的發式,還有誰願意看呢?

畢竟,這是一個看臉的時代,漂亮的發式,當然能夠給臉加分啦!

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖