人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

今年元宵節月亮有點“小” 6日2時5分“最圓”

2015年03月04日17:04    來源:新華網    手機看新聞
原標題:今年元宵節月亮有點“小” 6日2時5分“最圓”

“萬家燈火元宵鬧,一碗湯圓瑞氣盈。”3月5日迎來元宵佳節,“鬧元宵,月正圓”。天文專家表示,今年的元宵月是“十五月亮十六圓”,但受地月距離影響,元宵月有點“小”,最圓時刻出現在3月6日2時5分。

據天文專家介紹,當月亮和太陽處於地球兩側,並且月亮和太陽的黃經相差180度時,從地球上看,此時的月亮最圓,稱之為“滿月”,亦稱為“望”。農歷每月的十四、十五、十六甚至十七,都是滿月可能出現的時段。

為何最圓的月亮——滿月在農歷裡的出現日期不固定呢?天文專家解釋說,月亮圍繞地球運行的軌道是一個橢圓,時近時遠。由於萬有引力的關系,近時走得快一些,遠時走得慢一些。由於月亮轉動的“步伐”有快有慢,因此每個月的“望”的時間也有差異,農歷十四、十五、十六和十七都有可能,其中以十五、十六這兩種情況居多。

天文資料顯示,在2001年至2100年的100年中,中秋節出現滿月共40次,佔40%,元宵節出現滿月共38次,佔38%,出現概率均不到一半。

中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成指出,5日16時32分,月球過遠地點,月地距離約為406400千米,因此,這天晚上所見的月亮會顯得小不少。

“月亮是不是最圓,對公眾賞月不會產生影響。”史志成提醒說,5日日落后,一輪圓月就會冉冉升起。賞月不妨從月出開始,不必非等到最圓時刻。“有條件的公眾可借助望遠鏡觀測月亮上的環形山。”(記者周潤健)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖