人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

阿婆輕信“神醫”能消災 4萬現金變廢紙

2015年03月04日09:12    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:阿婆輕信“神醫”能消災 4萬現金變廢紙

  深信“神醫”能消災,交出錢財來化解,不料隨身錢財變廢紙,民警破案揭伎倆。近日,廣州增城警方分別打掉廣西玉林籍和廣東高州籍兩個利用“神醫祈福”為幌子的迷信詐騙團伙,抓獲犯罪嫌疑人10名,繳獲作案車輛3輛,符紙2張、黑色塑料袋等作案工具,繳回部分被騙現金、金銀首飾一批等。

  騙子佯稱“作法”

  阿婆現金變廢紙

  1月9日上午,60歲的周婆婆在去菜市場的路上,碰到一名中年婦女向她打聽,稱要尋找附近一個很靈驗的“神醫”,並許諾如果周婆婆陪同前往尋找,就報以100元的勞務費。這時,另一名路過的中年婦女說知道有這麼一個“神醫”,水平很高,醫術出神入化而且還能為人消災,還說她的某某親人就接受過“神醫”的救治,並表示願意帶路,還讓周婆婆也陪同一起去。周婆婆就跟著她們前往尋找“神醫”。

  沒走多久,她們就遇上了一名自稱“神醫”孫子的男子。交談后,該男子告訴周婆婆,其家人有血光之災,需從家裡拿來財物作法事。至此周婆婆已深信不疑,隨即回家拿來4萬元現金和一些金銀首飾,讓該男子“作法”消災。然而“作法”之后,周婆婆帶來的財物卻變成了一堆廢紙,周婆婆方醒悟這幾名男女是騙子,串通一起來騙自己,於是立即報了警。

  同伙分飾角色

  騙局環環相扣

  增城市公安局便衣偵查大隊立即組成專案組開展偵查,經研判發現該案件的作案手法與近期在增城農村集貿市場附近發生的數起詐騙案件相似,於是並案偵查。

  專案組很快摸清了這伙人詐騙作案的規律:每次都是從東莞駕車,流竄到農村集貿市場附近,物色獨自行走的中老年婦女作為作案目標﹔每個團伙成員分飾騙局中的一個角色,有問路人、帶路人、“神醫”孫子(或孫媳婦)及司機等角色,每個角色都有預先准備好的台詞﹔整個騙局環環相扣,一步步讓事主深陷其中,最終目的就是詐騙事主的錢財。

  經過縝密偵查,一個廣西玉林籍的詐騙團伙進入了警方的視野。近日,專案組在東莞市莞城區一旅店門口抓獲犯罪嫌疑人朱某、李某、楊某等5人,繳獲涉案物品銀鐲1隻、符紙2張,作案小汽車2輛。經過審訊,犯罪嫌疑人朱某等供認,利用封建迷信,在增城市新塘、石灘等地詐騙作案7宗,涉案金額達10多萬元。目前,朱某等5人被依法刑事拘留。

  “神醫”團伙落網

  警方揭穿騙術

  在對朱某等5人的偵查中,專案組民警發現,上述的1月19日發生在增城市仙村鎮迷信詐騙案中另有其人。民警連續奮戰,繼續加緊梳理近期發生在增城的這類案件,很快發現了一個以黃某為首的廣東高州籍詐騙團伙。這個團伙從1月19日開始,連續在增城市新塘、仙村等地作案。專案組立即採取了多種針對性的偵查措施。

  近日,民警掌握到這個團伙的作案車輛在新塘鎮白石轄區出現,迅速展開伏擊,在白石一百貨商店附近,將正在實施迷信詐騙的黃某、陳某、文某、葉某及高某等5人抓獲,在嫌疑人身上繳獲他們剛從70歲事主黃婆婆手中詐騙得來的38646元、金色戒指及指環9個、金色耳釘3隻、首飾盒2個、首飾袋1個、利是封12個等物品,並扣押嫌疑人作案駕駛的小汽車1輛。

  至此,兩個利用封建迷信實施詐騙的團伙被增城警方一網打盡。兩個詐騙團伙作案手法極為相似,且團伙內部成員均是老鄉,關系緊密,專門以“助人消災”的名義詐騙錢財,作案對象選擇獨自一人行走的中老年婦女,事主少則被騙幾千元,多則被騙幾萬元,甚至把家裡所有積蓄都搭上。(記者/陳捷生 通訊員/謝文任 張毅濤)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖