人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

研究稱每天適量喝咖啡 或有助於避免動脈阻塞

2015年03月04日09:12    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:研究稱每天適量喝咖啡 或有助於避免動脈阻塞

  據外媒3日報道,一項研究結果顯示,每天喝3到5杯咖啡,可能幫助人們避免動脈阻塞。動脈阻塞是導致心血管疾病的重要因素。

  韓國的研究人員對25000多名男女職業人員進行調查,這些受訪者的工作單位對他們定期進行健康檢查。

  研究人員在對這些受訪者的醫學掃描報告進行分析后發現,那些每天喝3到5杯咖啡的人較少出現心血管疾病的早期跡象。

  對於咖啡是否對防止心血管疾病有幫助的爭論,近年來一直在不斷進行。

  一些研究結果把喝咖啡與膽固醇和血壓的升高等同,認為這也是構成對心臟有危險的因素之一。但是另一些研究結果卻發現,咖啡可能對心臟起到某種保護作用。

  無論如何,這兩種觀點都是沒有定論的說法,這一最新研究結果,也只是加入了爭論的一方而已。

  韓國的研究人員特別查看了25000多個職業人員的健康檢查掃描報告中的冠狀動脈部分,尋找這一向心臟供血的器官的早期病變跡象。

  發生冠狀動脈心臟病的病因,是因為冠狀動脈被血管內逐漸積累的脂肪物所堵塞。

  這25000多名受訪者的掃描圖像中,沒有一個顯示了心臟病的外在跡象,但其中十分之一受訪者的冠狀動脈中,可以看出已經有了明顯的鈣沉積。

  研究人員把掃描圖像與這些受訪者自述的每天喝咖啡的量作對照,同時也把包括抽煙、鍛煉和家族心臟病史等因素考慮進去。

  最后的結果發現,每天喝3到5杯咖啡的人,他們的動脈血管中的鈣沉積物要少於不喝咖啡、或者每天喝5杯以上咖啡的人。

  咖啡中含有中樞神經興奮劑咖啡因和其它許多化合物,但目前尚不清楚,這些化合物對人體健康是有益還是有害。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖