人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

河南大巴墜崖追蹤:司機抄近路 出事前喊剎不住車

2015年03月04日09:13    來源:大河網-大河報    手機看新聞
原標題:河南大巴墜崖追蹤:司機抄近路 出事前喊剎不住車

摔到山下的大客車車窗、前擋風玻璃、車頂、車輪、操作台都沒了

  摔到山下的大客車車窗、前擋風玻璃、車頂、車輪、操作台都沒了

大客車撞斷隔離帶后沖下山去

  大客車撞斷隔離帶后沖下山去

  核心提示|3月2日深夜11時許,在S226林州市五龍鎮陽和村段,一輛載33人的大巴車沖下百米懸崖。危急時刻,熱心民眾折返2公裡報警。經過近6個小時的緊急救援,20人不幸身亡,13人有幸得救。警方初步調查顯示,事故系司機超速行駛、操作不當所致。

  【危急時刻】

  返回兩公裡講述

  下山坡救人

  事件第一個報警者·

  2日22時50分許,林州市一家公司的董事長楊永峰和親朋一行5人開車從鄭州回家,路過S226林州市五龍鎮小虎山,發現前面一輛大巴車車速較快。他們在車裡議論,一個外地車,又是大客車,為何開這麼快?這時,他們的車轉過一個彎道,突然發現不見大巴車的尾燈。

  楊永峰一行的車走到另一個彎道時,仍不見大巴車,他們懷疑大巴車出事,遂返回兩公裡查看。

  22時58分,楊永峰在一個大轉彎處看到被撞壞的路邊護欄,立即沖著山下喊“有人嗎?”話音剛落,楊永峰就聽見山崖下有人哭喊救命。楊永峰馬上安排同伴分頭救人、報警。

  楊永峰是此事件的第一個報警者。

  “滿地都是荊棘和亂石。”楊永峰說,當時夜色正濃,加上山崖陡峭,幾人摸黑前往傷者身邊,渾身上下都是傷痕。

  5分鐘后,五龍鎮派出所的三名民警趕來。

  楊永峰和同伴找到幾名傷者,看到幾人受傷都很嚴重。

  楊永峰一直不斷大聲喊:“大家醒醒!千萬不要睡,馬上有人來救你們了!”

  3月3日零時許,附近的陽和村村民得知消息后,半夜裡相互通知,聚集起20多人的救援隊,火速上小虎山救援。

  四五個村民抬一名傷者,從陡坡上一點一點往下蹭。

  幾分鐘后,公安、消防和駐地部隊陸續趕到。

  直擊

  記者連夜趕到現場

  車窗、車頂、車輪、操作台都摔沒了

  3日凌晨2時50分許,記者連夜趕到五龍鎮,徒步跟隨救援隊伍,爬山20多分鐘后趕到事發地點,然后來到車禍地點—百米深的懸崖半山腰。

  事故車輛的殘余車體卡在半山腰的一塊大石頭旁,車窗、前擋風玻璃、車頂、車輪、操作台均被摔沒了,藍色的座椅直接露在外邊,駕駛員位置嚴重變形,裸露著電線和方向盤。在客車周圍,散落著一件棉大衣和一條棉被。事故車輛為宇通車,車牌號為豫AL9139。

  陡峭的山坡被救援人員踩成了一條生命之路,由解放軍戰士、公安干警、消防官兵聯手組成的“長城”從山腳一直連綿到山上。

  “大家慢點!走穩了,注意腳下!”提醒聲此起彼伏。

  是夜,救援者約有500人。

  【事件三問】 1

  乘客來自“鄭州市豫劇團”?

  系私人團體商業演出

  在採訪中,傷者多次自稱為鄭州市豫劇一團的團員。

  對此,安陽市交警支隊相關負責人介紹,該劇團平時以“河南省鄭州市豫劇團”名義與外界簽訂演藝合同,並加蓋有印章。而實際上,該劇團並未正規注冊。該劇團此次前往林州進行的演出也屬商業行為,並非公益性演出。

  鄭州市豫劇院院長高新軍表示,鄭州從來沒有鄭州市豫劇一團,他們團也一直在鄭州,並沒有出去商演。

  鄭州市文廣新局証實,此次發生事故的車輛及人員與鄭州市豫劇院無關,“河南省鄭州市豫劇團”實際系鄭州滎陽市一家業余劇團自己命名。該劇團屬於私人組織的演出團體,沒有備案注冊,沒有辦理演出証。此次是到林州市一個村進行商業演出。

  客車為何要連夜趕路?

  司機被指為趕時間“抄近路”

  警方初步調查獲悉,事故車輛是滎陽一民營劇團所租用,當時車輛從滎陽開往林州臨淇鎮。

  為何該車要冒很大風險,連夜在盤山公路上趕路?

  有獲救的乘客表示,這一條盤山公路雖然陡峭,但是路程卻是最短,司機應當是為了趕時間“抄近路”,才會摸黑走山路。

  乘客都沒系安全帶?

  記者現場發現車上沒有安全帶

  數名傷者表示,在乘車過程中,他們並未系安全帶,而在事故現場的車廂內,記者反復現場查看也未發現座位上有安全帶,車廂內基本沒有血跡。獲救乘客劉源說:“車上就沒有安全帶。”

  林州市公安局多名民警推測,事故發生時應當有多名乘客被甩出了車廂。

  【關鍵詞】

  超速

  傷者自述司機說“踩不住剎車了”

  獲救乘客毛義珂告訴記者,司機是臨時找的,50多歲﹔當時司機開得比較快,開得很猛,車上的人都說開慢點。但司機很自信,當出事的一剎那,司機說“踩不住剎車了”。

  毛義珂說,他當時最清醒,出事那一刻他絕望了,估計不行了,沒想到他命真大,感謝救援的人們。

  車主李女士介紹,她就在司機后面坐,車裡其他人提醒這名司機了,但司機不聽,隻管開自己的,沒想到出事了。

  警方通報

  事故系司機超速行駛所致

  昨晚,林州警方通報最新進展。經初步調查,事故系客車司機超速行駛、操作不當所致,客車側翻后墜下陡坡。該車司機已受傷住院,承認事發前自己駕駛車輛時車速過快,車輛失控。而此路段所設的限速標志提示為20公裡/小時。

  此外,警方到事發路段進行現場勘驗,發現在轉彎下坡處有明顯的剎車痕跡,路邊的波形防撞護欄被沖斷。

  目前,該演出團體組織人、車主、司機等相關責任人已被公安機關控制。事故原因正在進一步調查中,事故善后處理工作正在有序進行。(記者高志強張波文 許俊文攝影)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖