人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

四部門:家暴受害者故意殺害施暴人可酌情從輕量刑

2015年03月04日15:55    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:四部門:家暴受害者故意殺害施暴人可酌情從輕量刑

  最高法、最高檢、公安部、司法部4日聯合發布的一則《意見》指出,因遭受家暴而身體、精神受到重大損害,或因不堪忍受長期家庭暴力而故意殺害施暴者的被告人,可認定為刑法第二百三十二條規定的故意殺人“情節較輕”。

  4日上午,最高人民法院聯合最高人民檢察院、 公安部和司法部在北京召開新聞發布會,發布《關於依法辦理家庭暴力犯罪案件的意見》,並公布5起涉及家庭暴力犯罪的典型案例。

  這則《意見》指出,要充分考慮案件中的防衛因素和過錯責任,“對於長期遭受家庭暴力后,在激憤、恐懼狀態下為了防止再次遭受家庭暴力,或者為了擺脫家庭暴力而故意殺害、傷害施暴人,被告人的行為具有防衛因素,施暴人在案件起因上具有明顯過錯或直接責任的,可以酌情從寬處理。”

  《意見》進一步明確,對於因遭受嚴重家庭暴力,身體、精神受到重大損害而故意殺害施暴人﹔或者因不堪忍受長期家庭暴力而故意殺害施暴人,犯罪情節不是特別惡劣,手段不是特別殘忍的,可以認定為刑法第二百三十二條規定的故意殺人“情節較輕”。

  《意見》強調,在服刑期間確有悔改表現的,可以根據其家庭情況,依法放寬減刑的幅度,縮短減刑的起始時間與間隔時間﹔符合假釋條件的,應當假釋。被殺害施暴人的近親屬表示諒解的,在量刑、減刑、假釋時應當予以充分考慮。

  記者了解到,該《意見》自公布之日,也就是2015年3月4日起生效實施。(溫雅瓊)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖