人民網>>黑龍江頻道

元宵“漲姿勢”:北“滾”元宵 南“包”湯圓

2015年03月05日11:17    來源:新華食品    手機看新聞
原標題:元宵“漲姿勢”:北“滾”元宵 南“包”湯圓

“每逢佳節胖幾斤,春節三斤又三斤”。自春節人們大吃大喝后,第二輪佳節“元宵節”正式登場,而人們早已在多日前爭相購買節慶美食——元宵/湯圓。新華食品發現,每值元宵之際,很多網友就在論壇、微博上開啟“元宵vs湯圓”區別之爭,火熱之勢堪比“藍黑vs白金”之爭。而據相關調查顯示,多半市民認為,元宵和湯圓沒啥區別,對兩種品種的理解也五花八門。

那麼元宵和湯圓,究竟是不是一樣東西?有何區別?看完之后,你又打算吃哪一種?

猜猜,這是湯圓還是元宵?

北“滾”元宵

南“包”湯圓

對吃頗有研究的人皆知,元宵、湯圓完全是兩回事,本質區別在於制作工藝上:北方的元宵是“滾”出來的,南方的湯圓則是“包”出來的。

元宵在制作工藝上要比湯圓更為繁瑣,用時更久。首先拌餡料,和勻后攤成薄片,再切成小立方塊。然后把餡塊再扔進盛滿江米(南方叫糯米)粉的笸籮內滾,一邊滾一邊洒水,直至餡料在互相撞擊中滾成圓球才算完成。

做成的元宵糯米粉表層很薄,表面是干的,下鍋煮時,表層粉末由於吸收水致湯水變糊。元宵一般採用甜味餡料,如豬油豆沙、黑芝麻、棗泥、果仁、山楂等。由於制作工藝不同,元宵吃起來的口感要比湯圓更為粗糙,軟糯且富有嚼勁,飽腹感比湯圓更強。

南方人通常都在元宵節這天隻吃“湯圓”,而對“元宵”的了解較少。湯圓的做法則是像在包餃子,簡易快捷。先把糯米粉加水和成團,待數小時“醒面”完畢后,掐取一小團擠壓成圓片形狀,然后把准備好的餡料放入,揉成兵乓秋大的圓球即可。

煮好后的湯圓表皮光滑發亮,因此湯水清淡,口感細膩柔軟。湯圓的餡料相比更為豐富,酸甜咸辣皆有,食材花樣也百變。如水果湯圓、粗糧湯圓、肉丁湯圓等品牌速凍湯圓都熱賣於各大超市。

但無論是元宵還是湯圓,本義與形狀都與“團圓”緊密結合,寓意著人們團圓幸福的生活。

揭秘

七個煮元宵/湯圓好吃的秘訣

輕輕捏:在下鍋前,用手輕捏元宵,使其外表上略有裂紋,這樣下鍋煮透后的元宵裡外皆熟,不會夾生,且軟滑可口。

開水下:待水煮開后,把元宵慢慢放入鍋內,同時立即用勺將其輕輕推開,朝同一方向略作攪動,使其旋轉幾圈,不粘鍋。

慢火煮:旺火煮上片刻,等元宵浮起后,立即改用小火慢煮,否則會使元宵在鍋內翻滾,煮出的元宵外熟裡生不好吃。

點冷水:在煮元宵的過程中,每煮開一次鍋應同時點入適量的冷水,使鍋內的元宵保持似滾非滾的狀態。開鍋兩三次后,再煮上一會兒,便可出鍋食用。

勤換水:鍋內的沸水煮過兩三次元宵后,應及時換水,因為這時鍋內的元宵湯已變得稠膩,如果再繼續使用下去,不但元宵熟得慢,而且容易夾生。

及時煮:生元宵的糯米粉中含水量較多,若將元宵做好后久放,會出現變質現象,生元宵受凍后再煮,還會煮破皮子,影響外觀。

快出鍋:已經煮出的元宵若一時吃不完,應及時出鍋,並將其置於潔淨的冷開水中,等到冷卻后撈出裝入盤中,這樣的元宵表皮光亮,看起來更為可口。

趣史

是袁世凱將“元宵”改名為“湯圓”?

據說,袁世凱在做了大總統之后心猶未甘,還想當皇帝,因美夢不能成真,終日煩惱。一日他的姨太太說要吃元宵,話剛一出口,就被袁世凱打了一個耳光,因“元宵”與“袁消”諧音,從此袁世凱就給手下的人下了個命令,以后不許再說“元宵”,而隻能說“湯圓”。后來有人就此事寫了一首打油詩:“詩吟圓子溯前朝,蒸化煮時水上漂。洪憲當年傳禁令,沿街不許喊元宵。((劉文婷))

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖