人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱今年力促非公經濟發展 鼓勵民企參與國企改制

2015年03月05日09:27    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:哈爾濱今年力促非公經濟發展

記者日前從哈爾濱市工信委獲悉,今年,哈爾濱市將以落實鼓勵非公有制經濟(中小企業)發展政策為核心,以民營經濟發展改革試點為突破,推動全市非公經濟(中小企業)健康快速發展,全年預計實現非公有制增加值增速比全市GDP增速高1個百分點,佔全市地區生產總值55%左右。

據悉,2014年哈爾濱市非公經濟穩步增長,全市實現非公經濟增加值同比增長8%,高於GDP增速1.1個百分點,佔全市國內生產總值的比重達54.5%。今年哈市將進一步完善非公經濟發展政策體系。出台《促進非公有制經濟發展的實施意見》,從放寬准入條件,建立服務體系,改善發展環境,建立現代企業制度,發展混合所有制經濟等方面提出扶持意見。推進民營企業服務體系建設,繼續推進中小企業公共服務平台網絡建設,在重點行業、關鍵領域和產業園區建設一批省級和國家級公共服務示范平台。

今年,哈爾濱市還將推進民營經濟發展與改革。鼓勵企業法人和各類投資者按照市場規則,依法依規,公開、公平、公正地參與國有企業改制重組,穩步發展混合所有制經濟。引導民營企業加快構建規范的公司治理結構,推進民營企業建立現代企業制度。同時拓寬融資模式。選擇一批具備條件的企業,通過引導、鼓勵和獎勵等措施,在主板、中小板、創業板上市﹔選擇30戶企業在上海股權托管交易中心Q板集體挂牌上市﹔積極探索互聯網金融。繼續破除限制非公經濟發展的機制,廢除地方政策法規中對非公經濟各種形式的不合理規定,清除各種隱性壁壘,保証各種所有制經濟依法平等參與市場競爭,推動全市非公經濟平等使用生產要素、同等享受法律保護。

實施非公骨干企業培育計劃。力爭用2~3年時間,在優勢產業、戰略性新興產業和現代服務業領域,打造一批主業突出、市場競爭力強的非公有制大中型企業。做好創業基地工作。積極培育創業服務的新業態和新模式,做大做強一批,培育成長一批,儲備起步一批創業孵化基地和創業服務機構。全年力爭培育2800名創業小老板,扶持新創辦和創業初期小企業2800戶,安置就業24000人,新創市級以上(含市級)加工型孵化基地2個,小企業創業示范基地1個,培育在孵企業50戶。(記者薛婧)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖