人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱老年人大學連年擴招仍爆滿 白發也擠“獨木橋”

2015年03月05日10:05    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:連年擴招仍爆滿白發也擠“獨木橋”

日前,哈爾濱老年人大學春季第二階段招生結束。在連年擴招的基礎上,今年哈爾濱老年人大學再次擴招,但報名人數卻繼續“水漲船高”,很多熱門專業仍然“一座難求”。

由於今年春季招生的報名時間恰好趕上春節,為方便老年人報名,哈爾濱老年人大學將2015年的春季招生分為兩個階段。1月7日至1月10日為第一階段,2月27日至3月1日為第二階段,但分階段報名並沒有影響老年人報名的熱情。哈爾濱老年人大學2015年春季計劃招生8084人,截至3月1日,共有5659人報名成功,交際舞、民族舞、聲樂等熱門專業仍然是報名第一天便額滿。

哈爾濱老年人大學招生處主任鄭岩告訴記者:“為滿足老年人不斷增長的入學需求,哈爾濱老年人大學在連年擴招的情況下,仍然想方設法增加招生數量,今年我們再次擴招1021人,例如在最熱門的民族舞專業,最初的8個班很快就招滿了,我們便又加開了2個班。”

哈爾濱老年人大學作為全國創建最早的老年人大學之一,是哈爾濱市開辦時間最久、師資水平最高的純公益類老年人大學,一直受到廣大老年人的歡迎,熱門專業學習的名額從來都是“稀缺資源”。同時,為了滿足老年人的需求,在其身體條件允許的情況下,老年人大學並不限制老年人所報專業的數量,學員一個專業畢業后還可重新報名繼續學習,因此造就了很多常年不願畢業的“留校生”。大量的“留校生”和不斷增加的報名者,讓哈爾濱老年人大學在校學員不斷增長。近5年來,哈爾濱老年人大學在校學員平均每年以15.8%的速度增長。目前在校生人數已超過2萬人。

為緩解老年人大學的壓力,方便老年人就近入學,2014年哈爾濱老年人大學分別創辦了哈爾濱老年人大學新吉校區、悅城校區、宣信校區、辰能校區。4所新校區與總校同步招生、共享教學資源。同時,哈爾濱老年人大學正在申請擴建教學樓,進一步增加教學能力。(記者楊曄)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖