人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省女性平均壽命78歲 高出男性5歲

2015年03月05日10:12    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞

“三八”國際婦女節即將到來,日前,黑龍江省社科院公布了《黑龍江省婦女發展二十年》,從健康、教育、經濟與社會保障等方面的社會性別差異入手,對黑龍江省女性各方面20年來的變化和發展進行了分析。

壽命接近發達國家水平

2013年,黑龍江省女性平均預期壽命78.81歲,比男性高出5.19歲,接近發達國家水平。

孕產婦都在醫院生孩子

孕產婦保健管理和服務質量,以及嬰兒和5歲以下兒童死亡率是衡量居民健康和衛生事業發展的重要指標。

受教育的女子更多了

教育公平是性別平等的重要條件和考察指標。20年來,黑龍江省高度重視教育事業,加大教育經費投入。2013年全省財政性教育經費709.5億元,是2000年的10.4倍。女性接受各類教育的比例不斷提高,整體文化素質明顯改善。2010年,我省平均受教育年限達到8.46 年,比2006年提高了0.26年。

高職女性佔比一成多

20年來,龍江女性就業水平得到穩步提高。2013年,全省城鎮非私營單位從業人員中女性為167.1萬人,佔35.8%,比上年提高0.7個百分點﹔城鎮單位失業登記女性17.99萬人,佔43.5%。

2013年,全省各類專業技術人員中,女性達34萬人,高級專業技術人員中女性比例為11.04%。

近九成女性自信不比男人差

■87.2%的女性和85.7%的男性認同“女人的能力不比男人差”。

■95.5%的女性和84.4%的男性認同“男人也應該主動承擔家務勞動”。

■84.5%的女性和85.9%的男性贊同“男女平等不會自然而然實現,需要積極推動。”(李玥)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖