人民網
人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

3月5日起哈爾濱市區公交線也有“定點公交”啦 坐105路掐點等就成

來源:黑龍江新聞網-生活報    2015年03月05日10:21

105車隊早高峰\晚末車運營時間表

去年3月,哈爾濱市推出123路、124路、20路支線3條郊區線路“定點公交”。5日起,哈爾濱市將新增定點公交線路105路,在市區公交線路中率先嘗試部分時段“定點公交”,乘客在每天5時30分至7時30分可根據時刻表進行候車。

據公交105路車隊長趙海濱介紹,105路兩端終點站分別為道外綠蔭小區和道裡工程街,全程共設19站,途經宏圖街、大新鞋城、太平橋、哈醫大一院、三中、經緯街等主要道路,線路途經的企事業單位及學校較多,推出定點運營后,可以幫助乘客掌握車輛到站時間、到達目的地時間,在早高峰出行時,可掐好時間出門,節約時間成本。同時車隊將對末班車“優化”,讓乘客大概了解末班車途經各站的時間,以免在末車駛離后仍在候車。

那麼“定點公交”按時刻表運行,會不會受路況影響延遲進站呢?對此,趙海濱說,公交車上都配有定點進站的時刻表,駕駛員會根據車上配備的I C卡卡機上顯示的時間,來掌握實際到站時間,車隊也會提前了解路況來對發車間隔做合理安排。早上從道外綠蔭小區發出班車的運營時間基本可以保証,但反向從道裡工程街發出的班車,較易受到路況影響,如遇交通擁堵,運行時差將控制在3分鐘以內。另外,“定點公交”將實行“寧晚一分進站,也不早一秒進站”的運行原則,確保不落下任何一名乘客。

據悉,105路車隊將在5日早公布“定點運營”時刻表,時刻表會張貼在每一個停靠站的公交站台上。同時,末車在運營時將在車前風擋處放置“末車”標志牌,方便乘客識別。(見習記者 劉姝君)

(責編:鄒慧、張喜艷)