人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

巴厘島來哈航班中一旅客攜帶的水果被截獲 山竹中藏百余隻活螞蟻

2015年03月05日10:58    來源:黑龍江晨報    手機看新聞
原標題:山竹中藏百余隻活螞蟻

黑龍江省出入境檢驗檢疫局近日發布,哈爾濱太平國際機場工作人員在對從巴厘島進境航班進境檢疫查驗時,截獲2公斤山竹和毛丹水果,並在山竹中發現100多隻活螞蟻。據悉,這是機場今年首次截獲進境活螞蟻。

3月1日,哈爾濱太平國際機場工作人員在對從巴厘島進境航班進境檢疫查驗時,發現一旅客攜帶2公斤山竹和毛丹水果入境,山竹中有100多隻活螞蟻。根據《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》規定,動植物病原體(包括菌種、毒種等)、害虫及其他有害生物,動植物疫情流行的國家和地區的有關動植物、動植物產品和其他檢疫物,動物尸體均不得攜帶入境,機場工作人員依法對該物品進行截留,並將帶有活螞蟻的山竹封存,做進一步檢驗。

目前,帶有活螞蟻的山竹正在進一步檢驗檢測中,具體結果至少需要15天能才能出來。

鏈接:

螞蟻常見的危害主要有四方面,一是叮咬人,尤其是行動不便的老人和孩子,嬰兒身體的分泌物對黃螞蟻有引誘作用﹔二是傳播病原體,可以通過攜帶病毒或細菌傳播傷寒、痢疾等病﹔三是干擾人們的生活﹔四是危害建筑物,及裝修材料、電纜管線等,如木匠蟻會咬木頭,對建筑物及森林的危害程度僅次於白蟻。除此之外,外來的螞蟻由於在國內沒有自然的天敵,一旦在自然環境繁殖,將可能給我國的生態環境帶來嚴重風險。(記者 張姍姍)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖