人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市市場監管局揭露商家補卡兩大貓膩 卡消磁必須補卡?別信!

2015年03月05日11:35    來源:生活報    手機看新聞

幾乎每個人的手裡都會有幾張儲值卡、會員卡。消了磁的卡必須補辦?實名卡丟了也不給補錢?4日,哈爾濱市市場監管局發布了有關商家辦理智能卡的兩大貓膩,並提醒消費者,沒有壓膜的智能卡上有油墨,不利於身體健康,接觸智能卡后最好及時洗手。

貓膩一:實名卡丟了卡內余額就沒了

案例:消費者王女士在某理發店辦理了實名儲值卡,之后不慎將卡弄丟,補卡時理發店稱卡可以補,但查不到余額,錢無法補。

哈市市場監管局消保處王緒坤處長表示,不記名儲值卡丟失后確實無法找回卡中金額,但如果商家發放的是實名卡,消費者的每次消費情況在商家的電腦軟件中都可以有顯示,補卡時,商家隻需在系統上重新授權,就能為消費者重新補辦,相應金額也會轉入到補辦的新卡中。

貓膩二:智能卡消磁隻能補新卡

案例:消費者張先生在某飯店辦理了一張儲值卡,用了一回就不慎消磁。工作人員稱,卡消磁了隻能補辦一張,補辦費用20元,張先生隻好補辦了新卡。

哈市聯邦智能卡公司負責人秦玉江介紹,商家有“寫磁機”,消磁的卡片隻要在上面重新刷一次,便可以恢復磁性。王緒坤表示,商家要求消費者辦理新卡,是為賺取補卡的工本費,消費者手裡的智能卡消磁后,應直接要求商家補磁,不要聽信對方隻能補卡的說法。(見習記者陳明菲)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖