人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

紅專街曾叫“面包街” 哈爾濱這些街名哪兒來的?都和商鋪有關!

2015年03月05日11:37    來源:生活報    手機看新聞

因開了第一家西藥房,命名“藥鋪街”﹔開了第一家面包店,就叫“面包街”……4日,記者從黑龍江省地名檔案館了解到,繼本報報道了以機構命名的街路名稱之后,在普查工作中,專家又發現在上個世紀哈爾濱剛開埠時,很多街路都是以這條街路上出現的商鋪來命名的,這些名字記錄了城市的發展歷史,更印記了一段故事。

中醫街原稱藥鋪街 得名於開辦了哈爾濱市第一個西藥房

百年老街中央大街附近的中醫街,聽起來就藥味兒十足。你知道嗎?中醫街之前的名字就叫藥鋪街,這得名於當時幾名俄國人在此開辦了哈爾濱第一個西藥房。

專家告訴記者,中醫街歷史悠久,在1903年就形成了街路。因當時有三名俄國人在此街開設西藥房,老百姓就管這條街叫做藥鋪街。后來,因為中央大街周邊的輔街均以“外國幾道街”來稱呼,所以藥鋪街又被稱為外國二道街。1925年,這條街又以方向確認,改為東藥鋪街,1959年又改稱為紅旗街。1983年,因該街與香坊區紅旗大街重名,進行再次改名。當時,哈爾濱市中醫醫院正好坐落在此街上,結合當年藥鋪街的歷史淵源,“西醫”就這樣被改成了“中醫”,最終命名為中醫街,並沿用至今。

紅專街原稱面包街 哈爾濱市最早一批面包廠開設在此

提到中央大街,就不能不讓人想起滿街的面包香。但哈爾濱市出現較早的面包廠,卻不在中央大街,而是在紅專街上。在地名普查中,一些專家發現,哈爾濱市最早一批生產面包的工廠就設在紅專街,這從街名的演變中就能得到答案。

據悉,紅專街形成於1903年,當年俄國人在這條街上開設哈爾濱市較早的一家面包廠,香飄四溢的面包香傳遍整個街路。因為面包廠的出現,面包也從此走進了哈爾濱這座城市。專家介紹說,當年這裡因面包廠的存在,而取名面包街。這條街在當時很有名氣,一些人會特意來此購買面包。而隨著歷史的進程,1959年面包街改名為紅專街,目前這個名字一直沿用至今。

買賣街因商鋪多得名 這裡曾走出哈爾濱市第一批萬元戶

在普查買賣街的名字由來時,專家告訴記者,它曾有個美麗的街名——多爾果瓦街,因為這條街人流多又繁華,故1903年由俄國人命名。后來隨著發展,多爾果瓦街聚集了很多做生意的人,1925年臨街開滿了門市鋪,從而改名為買賣街。“當年由於這條街經營商品的店鋪比較集中,市民都來此購買針線、布匹等。后來因為習慣,這條街被叫成了買賣街。上世紀30年代,這裡建起了大型批發市場,主要批發蔬菜和水果。1968年曾改稱為星火街,1973年又恢復了買賣街的名字,沿用至今。”

記者了解到,這條街的兩側聚集了各種批發市場,曾一度成為哈爾濱市小商品批發中心,哈爾濱市的第一批萬元戶就是從這裡發展起來的。

南勛街原稱桃花巷 是哈爾濱市早期形成的餐飲服務一條街

這條街位於道外區西部,東起靖宇南頭道街,西至景陽街。於1880年左右形成,是哈爾濱早期形成的餐飲服務一條街,有客棧、旅館、煙館等,當時成為了道外區有名的繁華街巷,因此命名為桃花巷。1993年舊城區改造,南側拆遷。1995年,新的高層住宅樓拔地而起,並將原桃花巷道路拓寬,與南勛街相通,更名為南勛街,桃花巷遂消亡。目前,這條街路兩旁商鋪林立,是道外區有名的陶瓷和酒店用品批發一條街。

還有哪些因商鋪而得名的街路,快來瞅瞅!

透籠街原稱勤儉街

1900年形成,“透籠”是俄語音譯,意為集市、市場。1968年稱勤儉街。1976年復名,沿用至今。

紅霞街原稱商市街

1903年就有了,因街面小商小販較多,稱商市街,又稱外國三道街。1925年改稱東商市街,1959年又改為紅霞街,沿用至今。

張包鋪胡同曾改叫革新胡同

位於道外區西部,該胡同形成於1913年,因為有人在此開包子鋪,遠近聞名,故命名此街。1961年該胡同曾改稱革新胡同,1978年恢復原名沿用至今。

木蘭街木蘭是連鎖商家

位於南崗區中部,1900年時建成,因開設的木蘭理發店和木蘭商店坐落此街而得名。1925年正式命名為木蘭街。

永靖胡同因有洗染房命名

位於香坊區中部,1930年形成,因胡同有個洗染房,俗稱漿洗房胡同,后稱永淨胡同。1945年改稱永靖胡同。胡同兩側多為居民區。1997年因開發拆遷而消亡。

通延街原稱肉類胡同

通延街於1951年形成,當時是哈爾濱市遠近聞名的銷售肉類的集中地,所以被命名為肉類胡同。1983年由哈爾濱市政府批准命名為通延街,后因拆遷改造而消亡。 (記者張立 首席記者楊雪楠)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖